※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の娘が家でご飯を食べるのが遅く、噛まずに口に入れたままです。保育園では完食し、お友だちの影響で自分で食べているのに、家では違います。どうすれば改善できるでしょうか。食事時間についても教えてください。

2歳6ヶ月の娘が、最近ご飯を食べるスピードが遅いです。
噛まずにずっと口の中に入れているし、自分で食べようとしないので時間かかります😭

保育園では全部完食して、おかわりも多い時で3回くらいするそうです。そして手伝ってもらうのも嫌みたいなので、ちゃんと自分で食べてると先生から言われました。
保育園ではお友だちの影響力もあり、食べることは分かっているのですが、家では全く違うことにイライラしてしまいます。

噛んで、もぐもぐしても言ってもすぐ口が止まります。
今までテレビ見ながら食べてたこともあり、
それをやめたのですがそれでも遅いです。

どのようにしたらいいですか?
何かアドバイスあれば教えてください😭
あと同じくらいの年齢のお子さんがいる方、食事はどのくらい時間を確保してるか教えて欲しいです!

コメント

ふ🍵

もうすぐ3歳ですが、ずっと食べるの遅いです。しかも同じく口に入れたら時が止まったかの如くずっとそのままです😂モグモグだよっていうと動かしますがすぐに止まります。
うちは多分園でもそんな感じだと思われるので諦めていますが、園でできているなら担任の先生に相談してみてはいかがですか?誘導する声かけのコツとか教えてくれるかもです。
うちはもう遅すぎるので家族は早々に食べ終わり下の子だけ食卓にポツンが日常です。夕飯はひどい時は1時間半以上食べている時あります。
大体1時間はデフォルトです。

• ままり

ままり

時が止まったかのように…わかります🥹
    ネットで、お皿を変える、少量の盛り付けにして食べられた成功体験を作るっていうのを見て実践したところ、昨日はちょっと残しましたが、ほぼ自力で食べられました!
    今日は私の気持ちに余裕があったので優しい声かけしてなんとか食べましたが、明日もこれでうまくいくとは限りませんよね🥲
    難しいです😔

• 3月4日
ままり

全く同じです😭共感のコメントですみません😭

自分の好きな食べ物(ヨーグルトや果物など)はしっかりカトラリーを使って食べるのに、自主的に食べたくないものはいつまでたってもチマチマ食べ続けていて、毎食イライラしています💧
挙げ句ご飯を終了させようとすると嫌だと言うし、こちらが食べさせれば完食をするというのが続いています、、、

4月から保育園に通うので、朝ごはんをどうしようと悩みまくってます😭

• ままり

ままり

共感コメント嬉しいです😭
    好きなものだけ食べるの早いのわかります😔

うちの子は、保育園ではお手伝いされるのが嫌みたいで自主的に食べるらしいです。家ではほぼ私が食べさせてるのに😔
    甘えてるんだと思いますが、ササっと食べて欲しいのが本音ですよね😭

うちは最近、ヨーグルトと果物の2つだけ食べて登園すること多いです😭
    あとはこれに食パン4分の1とか、小さい丸いおにぎり4つとか😭
    主食は食べて欲しいので、とりあえず一口でも食べてもらってます!

保育園の先生には朝ごはん食べないこと伝えてます😔
    その分保育園で補ってくれているので、まあいいかの気持ちです🫣

• 3月4日
  • ままり

ままり

朝の工夫、とても参考になります😭🙏🏻

やはり同世代の子たちに囲まれる生活だと自分でやりたい欲が生まれるんですね…
    できるなら家でもやってくれよってなりすね🥲🥲

• 3月6日