※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の娘が、最近ご飯を食べるスピードが遅いです。噛まずにずっと…

2歳6ヶ月の娘が、最近ご飯を食べるスピードが遅いです。
噛まずにずっと口の中に入れているし、自分で食べようとしないので時間かかります😭

保育園では全部完食して、おかわりも多い時で3回くらいするそうです。そして手伝ってもらうのも嫌みたいなので、ちゃんと自分で食べてると先生から言われました。
保育園ではお友だちの影響力もあり、食べることは分かっているのですが、家では全く違うことにイライラしてしまいます。

噛んで、もぐもぐしても言ってもすぐ口が止まります。
今までテレビ見ながら食べてたこともあり、
それをやめたのですがそれでも遅いです。

どのようにしたらいいですか?
何かアドバイスあれば教えてください😭
あと同じくらいの年齢のお子さんがいる方、食事はどのくらい時間を確保してるか教えて欲しいです!

コメント

ふ🍵

もうすぐ3歳ですが、ずっと食べるの遅いです。しかも同じく口に入れたら時が止まったかの如くずっとそのままです😂モグモグだよっていうと動かしますがすぐに止まります。
うちは多分園でもそんな感じだと思われるので諦めていますが、園でできているなら担任の先生に相談してみてはいかがですか?誘導する声かけのコツとか教えてくれるかもです。
うちはもう遅すぎるので家族は早々に食べ終わり下の子だけ食卓にポツンが日常です。夕飯はひどい時は1時間半以上食べている時あります。
大体1時間はデフォルトです。