5ヶ月の娘が人見知りで、義父母に抱っこされると泣いてしまいます。義母も人慣れさせたいようですが、どうすれば良いか悩んでいます。平日は家で過ごすことが多く、外出も少ないため、もっと人慣れさせるべきか考えています。育て方が影響しているのではないかと不安です。助けてください。
人慣れの方法について教えてください😭
現在5ヶ月の娘を育てているのですが、基本私か旦那以外に人見知りをしてしまい、義父母と同居なのですが抱っこしてもらうと泣いてしまいます。
機嫌がいい時はしばらく抱っこできるのですが、数分経つと泣き始めてそこからは泣き疲れて寝落ちするか、私か旦那に変わるまで泣き止みません。
義母に抱っこされている時が特にすぐ泣いてしまいます。
義母も人慣れさせたいようで、旦那に言っていたようなのですが、私としてもどうしてあげたらいいかわかりません。
旦那が、平日は無理だろうから休日にでも1.2時間預かってみる?と提案してくれたそうなのですが、休日は休日で予定もあるから難しいと言われたそうです。
それを聞いてなんだかどうしたらいいかわからなくなりました😢
雪国なこともあり、平日の日中は特にお出かけもせず家で2人で過ごしています。
それも良くなかったのかな…?と悩んだり😓
完母で育てているため、基本は私がいないと難しい環境なので預けても1.2時間にはなると思います。
ちなみに哺乳瓶は拒否になってしまいました。
(人慣れのためにミルクの方法を変えることは現在考えていませんが…)
日中の私の育て方のせいで人見知りになってしまったのではないか、もっといろんなところへ連れてって人慣れさせた方が良かったのか、など色々考えて眠れなくなってしまいました…
どなたか助けてください😓
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の子も最初は中々の人見知りで義父に慣れさせるのが大変でした💦抱っこしても泣くばかりでしたがいつからか泣かなくなりましたよ😊
はじめてのママリ🔰
正常な発達だと思いますよ👀
ママとパパ、それ以外の人ってのも認識してくる頃なので、人見知りとかも出てくる頃ですし、今の時期に強制的に人馴れさせるのは難しいかもです💦
目もはっきりみえるようになってくるので、今までより人の違いもちゃんと判断してると思います!
一緒に過ごしてくうちに薄れてくといいね〜。ママ好きだし仕方ないよね〜。くらいのものだと思います☺️
なので、育て方や環境は一切関係ないです!ママりさん責めるところひとつも無いですし、むしろお子さんがちゃんと成長してる証拠ですよ✨️
めっちゃ連れ出してて、色々な人に預かってもらった子でも人見知りの時期が来る子もいるし、家にこもっててママパパしか面倒見てなかったのに人見知りしない子もいます👀
なので、育て方は関係ないです!!!
-
はじめてのママリ🔰
優しいメッセージありがとうございます🙇♀️
発達の一種だと考えると気がすごく楽になりました…!
ちゃんと成長してくれているからこそのものなんですね😭
育て方が関係ないならゆっくりで慣れてくれれば大丈夫!と思えました、ありがとうございます😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
よかったです☺️
ちゃんと人見てるって証拠です!かしこいです✨️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて嬉しいです!
ありがとうございます🙇♀️✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます!
いずれ慣れてくれる時が来るんですね✨
そう聞いて安心しました😭