妊娠うつについて現在妊娠37週です。うつ状態がひどく、実家に帰り、身…
妊娠うつについて
現在妊娠37週です。
うつ状態がひどく、実家に帰り、身の回りのことは全て親がしてくれています。希死念慮もひどくなりました。
妊娠期間を通し、1日寝たきりで、シャワーも入る気力がなくほとんど入れていません。
行政や訪問看護の方とも繋がっていますが、産後良くなると思えません。
精神科医とも連携しています。
妊娠うつになったきっかけはもともと不安障害抑うつで服薬しているのと、重症妊娠悪阻の期間が長すぎたためだと思います。つわりがひどい時は中絶も考えましたが、どうしてもできませんでした。
1年間ほど夫は単身赴任で週末しか頼れず、平日や普段は母のみしか頼れません。
母が倒れたりしてしまったら、全てが終わってしまう状況です。
父は所謂毒親で全く頼れません。
妊娠うつだった方、産後は妊娠前のように戻られましたか?
妊娠前は服薬しながらバリバリ働けていました。
子育ても夫と2人でするつもりでした。
些細なこともすごく不安になるようになり、子供の性別に関して恐ろしくなりたくさん質問してしまったりもしてしまっています。出産も恐ろしくてたまりません。
もう無事産まれたら、里子や養子縁組に出してあげた方がいいのかなとグルグル悩んでいます…。
つらい状況のため、ご批判は控えて頂けると有り難いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
退会ユーザー
体調大丈夫ですか?
私は出産後2週間で産後鬱になりました。
(元々精神科に通ってました。)
1日の大半泣いて、この子の事育てていける自信ないって毎日言ってました。
身近の人がサポートがあまりない環境辛いですよね…
私はだいぶ時間はかかりましたが、今は当時を思い出すのが懐かしく思えています。
産後の家庭訪問で不安だと伝えると
本来1回の家庭訪問も私が大丈夫と思えるまで家庭訪問してくれたので、相談してみてもいいかもしれないです☺️
今はコロナ禍じゃないので、頼れるサポートも結構多くあると思います!
私でよければいつでも相談いただければ返答しますので無理しすぎないでください☺️
コメント