1歳半で発語がなかったことが発達障害の可能性に影響するのでしょうか。
threadsで「1歳半で発語がなかったら何かあると思った方がいい」というものを見ました…。
うちの息子は1歳半で意味のある発語0、(頭文字程度)
1歳10ヶ月で初語、そこから2歳3ヶ月で2語文
今は2歳7ヶ月ですが2語文は安定してきておりたまに3語文出るかな〜という感じです。
だいぶ言葉のキャッチボールが上手になってきました。
1歳代のころはあれ?多動か?と思うこともありましたが
2歳半ごろになってからはかなり言うことも聞けるようになってきたしやんちゃではありますがあれ?と思うことはほとんどないように思います。
もちろん今後は何か問題が出てくる可能性はあるかもしれませんが今の所違和感などは感じないです。
成長してきて安心してきたところにthreadsの上記の言葉を見つけまた不安になる波がやってきました😭
心配性な私の性格なのでやっぱり発語の遅れは発達障害か…?とふと不安になってしまいます。
やっぱり1歳半時点で発語0は発達障害の可能性が高いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ᩚあーちゃんᩚ
我が家も同じく2歳辺から発語増えて今2歳半ですがどこで覚えたのってくらい言葉知ってるし喋るし何度も一旦黙ろうかと思います笑
個人差あるから1歳半じゃまだわからなく無い?と私は思いながらそのThreads見てました
なな
息子は発語が遅くて様子見されてましたが、結局別の症状?で発達障害って診断出されたので、発語だけだったらゆっくりなんだなぁくらいでいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
まだ息子は集団に入ったことがないのでなんとも言えないのですが…
こんなこと気にしてたら育児が楽しくないしネガティブになるだけだし
今は息子なりの成長を楽しむべきですよね🥹- 5時間前
-
なな
そうですそうです!園から指摘されたら考えたって遅くないですし、逆に言うと誰からも指摘されない限りはそういうのは深く考えないで楽しく過ごすのがお子さんにとって1番かなと思いますよ👍
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
3歳近くまで発語が無かった甥(中3)は、妹やいとこ(うちの息子たち)にも優しい、しっかり者のお兄ちゃんです☺️
何か特性があるようには全く見えません。
1歳10ヶ月で初語があった息子たちも特に違和感はありませんし、幼稚園でも何も指摘されていないです。
小学校に入ってから分かるようなこともあるとは思いますが、今のところ心配はしていません!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうですよね、発語のゆっくりさだけではまだ分からないですよね!
2歳の息子はやんちゃ盛りでたまにイラッとすることもありますが甘えん坊ちゃんで可愛くて仕方ないので育児を楽しんでいきたいと思います☺️✨- 5時間前
ママリ
1歳半なんて全然喋りませんよ😂
って私は思ってます😅
上の子は2歳過ぎてやっと「ママ」そこから爆発してあっという間にペラペラになりましたが、
同じクラスの子もほとんど喋ってなかったです😂💦
下の子1歳半ですが赤ちゃん過ぎて発語どころじゃないです😅
はじめてのママリ🔰
私の息子はまだあーちゃんさんのお子様ほど言葉は出てない印象ですが、私たち大人の言葉をめちゃくちゃ真似してあ〜今覚えてるな〜頭の中にインプットしてるな〜と感じてます笑
私も1歳半じゃまだ…と思うのと同時にスレッズで勝手に見て落ち込んで…の繰り返しです😂落ち込むなら見るのやめた方が良いですよね笑
ᩚあーちゃんᩚ
たまに思考停止して顔がなにか考えてるなってときありますよね笑( ゚∀ ゚)ハッ!てなったと思ったらいきなり「〇✕△□……」って訳わかんない言葉出し始めます笑笑
そうなんです、落ち込むけどなんか見ちゃうんだよねぇ…ネット怖いですよね笑依存性高いよぉ😭