コメント
はじめてのママリ🔰
学童に入るならいけるかと!
私が8時18時ですが
学童が18時30までなので
いつもギリギリ間に合ってます😀
T
うちは入学後、給食スタートまで3週間後です。
それまでは11:30頃に帰宅、給食始まっても早くて13:15には帰ってきます。
遅くても14:30頃。
在宅なので学童なしですが、学童あれば問題ないと思います。(入れればですが)
あと2年あるなら今から転職もできると思いますが、いまのうちに働いて稼ぐ方法もあります。
家計的にどちらを優先するかでしょうか。
それなりに経験もあれば2年後に時短の派遣などに転職することも簡単なような気がします!
-
はじめてのママリ🔰
初歩的な質問すみません。入学後、学校終わってから学童までってどう移動するのでしょうか?💦保護者なしですよね?🙇♀️
- 1時間前
K
今、8:40〜17:10まで働いてて、通勤時間が30分かかるので、お迎えが18時くらいなのですが…大変です😭
帰ってからの余裕ないです。
お子さんが1人ならば、朝1時間早く出勤できると楽なんですけどね。こどもは学校に早く出るので、朝は早くても何とかなります。
宿題も見なきゃだし、お風呂、ご飯、洗濯とほんっとうに時間ないです。
ただ、私でも何とかやれてはいるので、やれなくはないですよ🤣
いかに手抜きするかですが😂
-
はじめてのママリ🔰
朝の事考えられていませんでした💦そもそも学校が開校する時間と、そこから始業まで間に合うかの問題もありますね💦
場所によるとは思いますが、小学校って何時から登園可能なのでしょうか?🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供のタイプや学童が合うか、によると思います!
小1の壁にビビり倒してたのですが、コミュ力最強、どこ行っても楽しめるタイプの長女は18時でも余裕でした(宿題もちゃんと終わらせて帰ってくる)😂
長女は0歳〜仲良しのお友達で学童もそのまま一緒の子が沢山いるので、その点も安心でしたが、次女は性格もやや繊細ですし、お友達も女の子は少なく、どうなるかなーと心配してます💦
-
はじめてのママリ🔰
宿題を学童でやったりもするんですね!今保育園もイヤイヤなので、本人がストレスに感じるかも大事ですね💦ありがとうございます!
- 56分前
ひみづ
私は思い切って、小学校一年生になると同時に正社員で9時〜18時に転職しました!
学童は19時までで、いつも18時半くらいにお迎えにいきます。
正直大変ですが、慣れればその生活が当たり前になるので…。
給料はアップしたので生活にゆとりはできました。
子どもには遅くまで頑張ってもらっていると思っています。
金銭的に余裕があるなら時短に越したことはないと思います。
でも、フルタイムでもなんとかなります!学童が遅くまで見てもらえるならですが…
-
はじめてのママリ🔰
時短に越した事はないですが、転職で正社員時短が厳しいのかなと思ってまして😭
18:30お迎えだと残っている子少ないですか?意外と多いですか?🙇♀️- 54分前
ママリ
学童の延長が17:00から19:00までなので通勤時間によっては厳しいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
17時から延長になるんですね💦延長料いくらかかるのかで、18時まで働く必要があるのかも関係ありますね🙇♀️
延長も確認してみますありがとうございます!- 53分前
はじめてのママリ🔰
学童保育の迎えが19時までに行けるならいいと思います。
大変かどうかはキャパ次第かなと…
我が家は小中学生が居ますが一度も時短は取ったことないです。迎えはいつも学童延長で19時前でした。
4年生からは鍵っ子です。
なんなら今は残業・夜勤もやってます。
たこさん
学童が何時まで開所してるかを調べたほうがいいと思います。
正社員で8時半〜17時半勤務ですが、学童が18時半までなので間に合っています。
帰宅後に関しては、夕飯は前夜や朝に事前準備をしておき、とにかく早く寝かせることを最優先として行動できるかが重要だと感じます。
子どもには元気に通ってもらわねば仕事も出来ないので睡眠は大切です。
はじめてのママリ🔰
場所によるのは前提で学童って18:30までなんですね💦
通勤が30分以内の職場じゃないと厳しいですね💦
ありがとうございます!