※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

ママ友との距離感について娘が保育園に通い出して3年。今まで一人もママ…

ママ友との距離感について
娘が保育園に通い出して3年。今まで一人もママ友がいないまま来ていた私がお友達のママと初めて連絡先を交換しました。
…が、もともと人見知りで出不精なので連絡もほとんどせず、ランチするとか子供同士予定を合わせて遊ぶなど一切なく…。
保育園のお迎え後に他のお友達と合わせて一緒に遊んだりしますが、3歳児はとにかく一緒に遊んでると思った瞬間散り散りになるので追いかけるねに精一杯で育児の話もできず、このまま特に何もなくすぎるのかなぁとモヤモヤしております。

他のお友達のママは休みの日は大体ママ友同士で公園などいくというし、実際プレイルームなどもママ友同士で話しながら子供をみていたりすると羨ましくも感じます。

私は土日は基本的に家族で過ごしますし、表向きはフレンドリーなママでいますが実は人見知りで公園で仲良くなってもその場限りで終わってしまいます。

このままでもいいっちゃいいけど、もっと楽しくお話しできたらなー…でも自分が思っているだけで、相手はそうじゃないかもと思うと誘うのにも二の足を踏んでしまいます。

ママ友との距離感というか、皆さんが求められているママ友ってどんな感じなんでしょうか?
教えて頂けますと幸いです🙏
よろしくお願い申し上げます。

コメント

ママリ

私はママ友いらない派です。笑
会ったら軽くおしゃべりなどはしますが…その場だけでいいかなと思ってます。
子供がもう少し大きくなって仲良しの子ができた時にそのママさんと気が合えば仲良くできたらいいなーくらいです。

はじめてじゃないママリ🔰

私はわりと付き合いが苦手なので、ママ友いません(笑)それが楽と思っています。休みの日はダラダラしたいし…園内で会えば挨拶や雑談はしますけどね。
仲良くなりたいと思っているなら、もうすぐ春休みなので会って話す機会があれば、「春休み時間があれば遊びたいですね」みたいなことを言っておけば、相手も同じように思っているなら何かしら言ってくれるんじゃないかな?と思います。相手にその気がなければ、そうですねー、とかで終わるだろうし。
相手のママさんも人見知りの可能性もあります😁

3人☆ママリ

ママ友はいてもいなくてもどちらでもいいかなーって感じです😅
長男(今は小5)の時からなので保育園ママ歴長いですが、会ったら挨拶するし話すし、公園やデパートなどで会ったら話すけど…待ち合わせて遊ぶとかどこかへ行くとかっていうのはしなくても良いかなー…まぁ誘われたら考えるかな…うーん…って感じです😅ちなみに小学校でママ友(連絡先知ってる人)は一応いますが、やはり会ったら話す、子供同士が遊ぶ時に連絡とるぐらいですね~