※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今の家計の状況だと、子供が18までに大学費用1人100万ずつ貯めるのが精…

今の家計の状況だと、子供が18までに
大学費用1人100万ずつ貯めるのが精一杯です。
同じ方いますか?💦💦💦

子供はふたりしかいません。

おそらく私立以外の大学を選んだ場合
入学と授業料一年分しか払えないですよね😰😰😰

コメント

はじめてのママリリ🔰

高校の秋までに進学するなら、
現金200万用意するように
言われると、ママリで聞いたことあります💦😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでそんなにいるのでしょうか💦

一人暮らし用の費用とかも込みで200万かかると意味ですか?🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の時ですが国公立で、入学金が確か30万くらい、1年前期学費が50万くらい、教科書や必須の教材系で数万(地味にかかる)、あと高校までにパソコンを買っていなかったのでノートパソコン10万くらいかかりました。
プラス下宿代もかかりましたがこれは実家ならかからないとして、ノートパソコン(今だとキーボードつけられるタブレット端末とかかもしれませんが)は高校までに個人のものを持っているとしても100万近く入学時点(半期分の学費)で消えてしまう気がします。物価が上がってるのでなかなか大変かもです。
9月には後期の学費を入れないといけないかなと思います。

かろ🔰

私もそんな感じなので、せめて増えるようにと、ニーサで頑張って増やしてます💦

はじめてのママリ🔰

ままりさんは、フルですか?

牛乳アイス

他の方が入学金と授業料について書かれていますが、意外と受験費用もかかります。
国公立のみで前中後期受けると7万円+交通・宿泊費くらいは必要です。
私学は一回4万円くらいで、たいてい滑り止めに何校か受けます。
推薦入試も受ける場合はその分の費用もかかります。

• 牛乳アイス

牛乳アイス

あと入学後必須になる専門書で10000円ほどするものもいくつかありました。
    入学して早々に大学生協の保険にも加入する必要があった気がします。

• 1時間前