※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

息子が朝から3回嘔吐をしております。よく咳をするので勢いで吐いた可能…

息子が朝から3回嘔吐をしております。よく咳をするので勢いで吐いた可能性もありますが3回も吐いたとなると何かしらありそうなので先程小児科を受診しました。お腹の様子を診てもいましたが便が緩くなってると言われ何かしらのウイルスがいるかもしれないと言われました。特にノロウイルスとか胃腸炎とかはっきりしたこと言われませんでした。先生からはお母さんも移るかもしれないと言われましたが、、、同じ経験をされた方でお子さんのその後の様子、親も移った等教えていただければと思います。

コメント

⑅◡̈*

胃腸炎の検査は便ですることが多いですが、持ち歩いたりしないので大体が問診と身体症状から診断されます。ウイルス が特定できないのでなんとも言えないかと。
因みに、息子は1度しか嘔吐しなかったですが、その時は家族全滅でしたが、同じ年にまた息子が胃腸炎になって、その時は6回くらい嘔吐してましたが、奇跡的に誰もうつりませんでした。
1回目は検査してないですが全滅だったので恐らくノロ、2回目は検査でノロだったけど抗体ついてたのか息子のみ感染でした。