※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯科で保険について質問があります。前回、詰め物が取れたため初めて歯医者に行き、レントゲンを撮りました。型取りは従来のもので、尖った歯を少し削りました。この点数は合っていますか?光学印象はピンクではないと思いますが、教えてください。

歯科で保険に詳しい方。
前回詰め物2箇所が取れたのでそこの歯医者に初めて行きました。
レントゲンとりました。
型取りは従来のピンクのものでした。
1箇所取れた方は尖った歯なので舌触りがいいように少し削りました。

この点数あってますか?
光学印象って型取りピンクじゃないですよね?
今後もお世話になりたい歯医者ですが、ふと気になり調べたら疑問で

コメント

m.h

歯科勤務してます!
光学印象はスキャナー使って行うものなので、粘土みたいな型取りとは違います!
クリニックさんに問い合わせた方がいいかもしれないですね😊
明細には光学印象と書いてあるのですが、粘土型のもので型取りした記憶なのですがと聞いた方がいい気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりそうですよね💦
    点数って歯科医師がつけるのでしょうか?
    私も医療職ですが事務さんがしてくれてて🤔これからも通いたいので少しの値段だし言いづらいのもあります🥺

• 2月28日
  • m.h

m.h

クリニックさんによると思います!
    うちは必ず院長が入力して、処置内容をもとに受付が確認して大丈夫であれば会計になります。
    ですが、事務やレセプト担当が入力してる場合もあるので確認ができてない場合もありますね!
    通いたいからこそしっかり聞いた方がいい気もします🥲私たちはそれでむしろ間違いただしてくださってありがたいです!次から気をつけないとってなります!

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに治療が終わった後、歯科医師がパソコン触ったりしてるので、入力してそうです🤔
    うるさい患者と思われそうで🥲
    でも来週行くので軽く聞いてみようと思います。教えてくださり、助かりました✨

• 2月28日
  • m.h

m.h

全然うるさい患者と思わないですよ!
    グレーなことしてるクリニックだと面倒かもしれませんが、、、
    光学印象は通常の印象よりやや点数も高いので、軽く聞いてみていいと思います!
    やばめなクリニックだとやってないことも点数とってたりするので💦

• 2月28日