※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーもん
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否で完母の方に質問です。2ヶ月手前から完全に哺乳瓶拒否で、完…

哺乳瓶拒否で完母の方に質問です。
2ヶ月手前から完全に哺乳瓶拒否で、完母にせざるを得ない状況になりました。
検診で1日あたり22日g増で、カウプ指数が16.7でした。栄養状態も良いと診断されましたが、長女の母子手帳を振り返ると混合で1日当たり34g増と記載されていて、カウプ指数も17.8だったので、次女は少し緩やかな増加みたいです。
状況的に、ミルクを足した方が良いと思いますか?
完母にこだわりはなく、飲んでくれるからミルクを足したいのですが、哺乳瓶でのけぞるので心が折れかけてます…。

コメント

め

母乳のみで体重増えてるので、無理して飲ませなくても良いと思います!
どうしても母乳よりミルクの方がカロリー高めなので体重は増加しやすいですし…
授乳後満足そうならしっかり飲めてると思うので、気にしなくて大丈夫ですよ〜!