3歳まで授乳を続けた方はいらっしゃいますか?現在2歳3ヶ月の息子がいて、卒乳について不安があります。経験者の方の意見を伺いたいです。
3歳頃まで授乳していた方いらっしゃいますか?
現在2歳3ヶ月の1人息子がいます。
2歳前後で卒乳してくれるかなーと思っていたのですが、今の雰囲気だとなかなか難しそうです。
私としては自分の歳と夫の歳を考えると、おそらく一人っ子だし、なるべく断乳ではなく卒乳にしたいので、3歳くらいまではアリかなと考えているのですが、果たして3歳の時に自分からいらないってなってくれるのか少し不安です。
経験者の方がいらっしゃいましたら、参考にさせていただきたいです。
- りりり(2歳5ヶ月)
コメント
さとぽよ。
息子は2歳半、娘は3歳10ヶ月まで授乳してましたね!
息子は妊娠が分かって明日から飲めないよ〜って伝えたら欲しがりましたが大丈夫でした✨
娘は全然ダメでしたが3歳半検診の前日にまだ飲んでるの?って先生に言われちゃうよ!って伝えたら、おねえさんだから飲まないって言われ、触りますが飲まなくなりました✨
ママリ
4歳まで娘が飲んでいました。
幼稚園に入園したら、幼稚園だからもういらないと自分から飲まなくなりました。
-
りりり
ご回答ありがとうございます。
幼稚園だからもういらない は理想の展開です✨
私の周りが皆1歳前後で断乳していたのでなんだか焦ってしまっていましたが、先輩ママたちのお話を聞くことができて少しホッとしています。
参考にさせていただきます。- 2月28日
こぐれ
3歳半まで授乳してました😊
いつか卒乳するだろう!と思ってやってましたが、来ませんでした。卒乳😂
二人目が欲しかったので、3歳5ヶ月で、
「おっぱいあと1ヶ月でやめよっか。たくさん飲んでくれてありがとうね。」
と本人に話して、
3歳半でやめました。
元々、1歳で保育園に入れてから私が残業の日は夫が寝かしつけていて朝しか授乳してない日もあったし、本人も会話が十分にできる年齢だったので、何事もなく断乳できました。
それまでは、自分で私の服をまくって飲んでいたのですが😂
やめてからしばらくはまた飲もうと服を触ってきていたので、
「おっぱいもうお終いしたんだ。」
と言うと、
「あ、そうだった。」
と自分で中断してくれました。
自分自身は授乳が好きなので、二人目も卒乳するまで続ける予定です😊
-
りりり
ご回答ありがとうございます!
会話って大切ですね!
素敵なエピソードを教えていただきありがとうございます😊- 2月28日
りりり
ご回答ありがとうございます。
お子さんお2人ともママのお話をしっかり聞いて理解してくれたのですね✨
すごいです!
参考にさせていただきます。
さとぽよ。
息子は2歳〜、娘は3歳〜、眠いときだけ飲むって感じでした!
なので話を聞いてくれたんだと思います。
四六時中欲しいって感じだと難しいかもしれません。
りりり
基本お昼と夜の寝る直前に飲む感じなのですが、添い乳してるため、朝5時くらいに自分から勝手に飲んできます。
そこがもしかしたらなかなかやめるの難しいかもしれないなと感じています。
さとぽよ。
うちの娘が夜中も飲んでいたのでずっと寝不足でした。
幼稚園帰宅したら、飲みたい→昼寝、夜は1人で寝るけど夜中に欲しくなるってパターンが多かったです。