コメント
はじめてのママリ
息子もそうでした😭私も完母で、息子は離乳食拒否もあって全然食べなかったので卒乳するわけにもいかず、、
1歳半頃から少しずつ起きる回数が減っていき、2歳半過ぎ頃から夜通し寝るようになりました☺️
てろり
全く同じでした😭
1歳までほぼ母乳のみで育ち、自宅保育だったこともありもう本人が飲みたいときまでいいや〜と任せていたら、2歳過ぎても夜中何度も乳を求めて2〜3時間おきに起きて…(添い乳すればすぐ寝ますが、その度起きるの地味辛いですよね💦)
2歳半くらいで、夜間断乳頑張りました!
1週間くらいかかって、そうしたら夜も寝るようになりました🥲
そのあと日中も徐々に減っていき、今ではたまに…くらいです🥺
お乳と寝るスイッチがセットになってる間は、夜睡眠が浅くなったときにお乳を探しちゃうみたいですね😭💦
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
やっぱり夜間授乳してるとなかなか長く寝てもらえなそうですね…🥲
夜間断乳を頑張ろうとしてみたんですが激しく泣き続けるだけで何しても全然寝てくれなくて、結局授乳してしまいました…。
差し支えなければ夜間断乳をどう進められたか教えていただけないでしょうか?💦- 55分前
-
てろり
うちももう乳への執着が凄く、かつ離乳食もあまり食べない子だったのでずっと乳は欲しがるだけあげ続けていて😂
夜なんて乳と共に寝るので、夜間断乳なんてありえないと思ってました。
激しく泣き止まないときは、正直まだ時期ではないかと思います🥲
うちはご飯をまぁまぁしっかり食べるようになる+歩いて外遊びができるようになって、疲れて眠る、というのができるようになってから、徐々に昼間の授乳を減らしていきました。(無理に減らすというより、遊び時間や他のことをさせて気を紛らわせる感じです!それでも欲しがったら拒否らずあげてました😂)
そしてお菓子や果物など、乳以外の好物を見つけるのも頑張りました!
おっぱい欲しいの?いちごあるよ!いちご食べる??みたいな感じで気を逸らして、その回数を増やして、、みたいな。
その後、主人と息子3人で寝る日を何回か作って、慣れた段階で主人に寝かしつけを代わってもらいました。
寝るまでやらせる、というより、乳なしで眠る練習をするだけでもいいです!
そういうのを繰り返して、
夜寝るときお乳を欲しがっても「絵本のお話してあげる!」「こちょこちょするぞ〜」など、暗闇でも気を逸らせる遊びなどをして、そのまま寝落ちするまで頑張る、というのを繰り返しました😭
なかなか回りくどくてすみません、、
寝る瞬間に背中を撫でたり手を握ってトントンしたり、寝る+何か動作を組み合わせて、夜起きたときにその動作をすると落ち着くこともあったので、これもオススメです🥺- 27分前
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
うちも離乳食あまり食べてもらえないです🥲
お乳でお腹いっぱいになっちゃうんですかね…。
夜通し寝るようになったのが2歳半過ぎとは、大変でしたね💦
ちなみに卒乳されたのはいつ頃でしたか?
はじめてのママリ
離乳食で十分にお腹が満たされないから夜中にお腹が空いて目が覚めてしまうのかな…と思ってました😭
卒乳というか、離乳食を進めるために1歳3ヶ月で強制的に断乳しました💦夜間だけはすでにその前に断乳しましたが、起きても背中トントンで眠るようになっただけで起きる回数自体は断乳後も変わらなかったです😂
ママリ
ご回答ありがとうございます✨
断乳したら長く寝るのかと思っていましたが、そういうわけでもないのですね💦
質問ばかりで申し訳ないのですが、夜間断乳の時はどんなに泣いても授乳しないという感じでしょうか?
先日夜間断乳に向けて頑張ろうと思ったのですが、30分以上ギャン泣きされて心折れて授乳してしまいました😂
はじめてのママリ
そうですね、私も夜間断乳に一縷の望みをかけてやってみましたが寝るようになるとは限らないみたいです💦
夜間断乳はやると決めたらどんなに泣かれても心を鬼にして決してあげないことです。根負けしてあげてしまうと、赤ちゃんも泣けばもらえると学習して断乳が困難になるので赤ちゃんもお母さんも余計に辛くなります。息子も夜間断乳初日は4時間泣き続けひたすら抱っこで揺らし続けました。泣く時間はだんだん短くはなっていくものの断乳完了までには大体3~4日はかかるので、日中に予定がなくて体力に余裕がもてる日や夫の協力が得られる休日などに計画して、途中で絶対にあげないと覚悟を決めて望まないといけないです。
我が家は完全ワンオペなので一人で乗り切りましたが…😂