妊娠31週での旅行について。現在27週初マタです。31週で、主人と2人で旅…
妊娠31週での旅行について。
現在27週初マタです。
31週で、主人と2人で旅行をしたいと思ってます。
都内在住で、金沢に2泊3日で宿を予約したのですが、改めて冷静になって考えてみると、片道3時間半かかるので、結構厳しいのかな?という気もしてきました。
里帰り出産の予定で、これから自宅と実家を1人で片道2時間半かけて何度か行き来しなくてはならないので、似たようなものかとも思うのですが……。
9ヵ月の頭ということもあり、少し不安です。
そこで、旅行・お出かけをするにあたって、どのあたりのコースがいいか経験者の皆様のご意見を伺いたいです。
◎第1候補 金沢2泊3日(片道3時間半)
◎第2候補 仙台2泊3日(片道2時間半)
◎代案 温泉地2泊3日(片道1時間~2時間ほど)
◎代案 都内近郊のちょっとリッチなホテルでディナー&プール?など
全案、のんびり過ごす予定です。
近場でもいいので、都内から31週あたりに行く、おすすめの旅行スポットなど、教えていただけると嬉しいです。早産なども勿論視野に入れてますが、今より更に動きづらく、お腹も貼りやすくなるかと思うのですが、まだ経験もなく、色々ご指南いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- しおたろう(7歳)
コメント
namruu
わたしも出産前に旅行に行きました(^O^)/
時間的には2時間の距離でしたが、何かあった時のために、入院準備のカバンを持って行き、休憩で立ち寄る予定の場所やホテル周囲の病院をリサーチして行きました(*^^)
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私も31週で1泊旅行行きました。二時間かかるところに温泉に入って買い物もしたり。私はその頃時々はる感じでしたが、旅行中は頻繁にはり歩いては休み、歩いては休みでした。旅行から帰ってきてからは切迫早産になり薬のんで自宅安静になりました。切迫を経験してる私から言うと何もなくて良かったけど旅行中何かあったら後悔してたし、最後の案か旅行しても1泊がいいかなぁと思います。
-
しおたろう
御自身の体験談も含め、アドバイスありがとうございます!私も、最近張りやすくやってきたので、主治医に相談しつつ、無理のない範囲で旅行したいと思います👍赤ちゃんが第1ですもんね。ご回答ありがとうございました❤
- 7月4日
ミサキ☆
旅行ではなく日帰りでしたが片道2時間~3時間弱、日光へ行きました。
移動はただ乗ってるだけなのに疲れ、観光中もお腹が重く大変でした。
帰宅途中から頭痛も起きグッタリ。
なので箱根、那須など都内近郊が良いのではと思います。
-
しおたろう
移動って結構疲れますよね。それに合わせて未経験の9ヵ月の身体。どれだけ疲れやすく、不自由なんだろうと想像しちゃいます😩無理のない程度で、検討したいと思います!ご回答ありがとうございました❤
- 7月4日
mamama
30wで石垣島に行ってきました。飛行機で片道2時間半!笑
旅行直前に受診して「よく張るんです」とやや大げさに伝えて経管長測ってもらい異常がないことを確認、張り止めのお薬もお守りにもらって行きました。
長距離の飛行機は血流が不安でしたが、着圧ソックスなどで対策しました。金沢へは地上交通ですか?そうであれば自分たちのペースで休み休み行けますし、のんびりプランであれば特に問題ないと思います♩国内なら何かあっても病院には困らないでしょうし!
すーごく暑いと思うので水分補給はしっかりして下さいね!!思ってる以上に体力ないです!笑
-
しおたろう
石垣島!すごい~👏笑 片道2時間半で行けるんですね!
交通は、新幹線を検討しているので、途中下車が難しいのかな?というのが懸念点でした😭私も主治医に相談して、検討します!水分や怪我など気をつけつつ、の~んびりとした旅ができればと思います!ご回答ありがとうございました❤- 7月4日
しおたろう
なるほど!休憩場所をリサーチしたり、入院準備まですると、ぬかりないですね✨参考にさせていただきます!!ご回答ありがとうございました❤