きちんとした社会経験がない方いらっしゃいますか?大卒ですが就職に失敗…
きちんとした社会経験がない方いらっしゃいますか?
大卒ですが就職に失敗し、個人経営の飲食店でバイトをしていました。フリーターです。
そこの社長に気に入られ正社員になったものの、数年後に結婚&転勤を機に退職。転勤族だった為、その後はサービス業でパート程度の仕事しかしておらず、現在は専業主婦です。
よくSNSの専業主婦論争で「専業主婦だってかつてはちゃんと働いていたんだから、夫に何かあっても大丈夫」「専業主婦ですが資格持ちなので復帰しようと思えばいつでも出来る」などの投稿を見るたびに、グサッとダメージ受けてます…
就職に失敗といいつつ、面接前の試験の段階でダメだったので、ろくな就活経験もないです。
やはり皆さん、きちんとした職歴や資格がある方が多いのですかね…
子供の通っている園に専業主婦の方はいますが「でも皆かつてはバリバリ働いてたんだろうな…」と自分を卑下してしまいます。
何か一つでも資格を取ろうと色々勉強していますが、結局は資格よりも実務経験だよな…と気持ちがずーーんとなってしまい、なかなか身が入らないです。。
- さくパ(2歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ
ないです😂
いずれ働かないといけないけど、家でできることがゆるーく週2.3のパートの予定です。
N
ないです笑
バイトすら合わなくて数回行ってやめました笑
来年の夏からはパートをする予定ですが私に何ができるのかと恐怖です笑
はじめてのママリ🔰
正社員歴あるだけ羨ましいです私なんか高卒でアルバイトしかありませんよ
はじめてのママリ🔰
確かによく国家資格あるから何時でも復帰できます系の専業さんいますが、それって少数派だと思いますよ??
結構、看護師さんとか多いですよね!
私の友達も独身時代薬剤師やってて今は専業主婦やっています☺️
それに、パートなら資格とか職歴とかあんまり関係ないと思います🤔
特に例えばスーパーのレジ打ちだとかは、笑顔とか愛想の良さがあれば問題ないと思います!
今はどこも人手不足で喉から手が出るくらい人が欲しいので大丈夫ですよ!
ままくらげ
学生時代から鬱を患ってた事から
正社員履歴もなく、フルタイムバイトすら未経験です😣
学校も専門学校卒で夢を諦めたので何も残ってません。
卒業以降は夢を追いながら作業系の短時間バイトをしてましたが、どんどんボロボロになり、夫に拾われて専業主婦になってやっと落ち着きました😅
飲食店経験、サービス業ができるなら、スーパーやファミレスなどのパートは経験者として強みだと思います☺️
コメント