完母への移行、ミルクの量についてお聞きしたいです!現在生後9日目の新…
完母への移行、ミルクの量についてお聞きしたいです!
現在生後9日目の新生児、混合授乳しています。
入院時は3時間ごと計8回、母乳(5分ずつ)+ミルク(日齢×10±10)で授乳しており、退院後も同じような感じで(ミルク量は40飲むか飲まないか)混合をしています。
今後母乳メインにしたいと考えているのですが、
混合から母乳へ移行された方はどのようにされましたか?
頻回授乳が必要、ということは認識しているのですが、
うちの子は寝たら泣かず(おむつが汚れてても)
3時間ごとに私が起こしてる状態のため
お腹が空いてるのかいっぱいなのかどうかも分かりません。
退院後からどれだけミルクを足せばいいのか、そもそも母乳がどれだけでているのかに悩み、しんどいです。。
また吐き戻しも怖く、お腹いっぱい飲ませてあげられてないのでは?と不安になります。
どうかご教示いただきたいです💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
えみ
うちも寝る子だったので体重の増えが心配で最初の1か月は混合にして2ヶ月から母乳のみにしました。
寝てるのも最初の1ヶ月くらいで2か月からは泣くようになったのでそのたび母乳あげてたら完母になりました。
りおママ
上の子も下の子も初めは混合でしたが、生後2ヶ月からは完母でした😊
上の子の時はどれくらい飲んでいるのか不安だったので私の産後2週間健診の時に母乳外来を一緒に受けました。あと、どれくらい飲んでいるも知りたかったので、レンタルでベビースケールを借りて自分に余裕がある時は授乳前後で赤ちゃんの体重を測っていました。
下の子の時も母乳外来は行きましたが、「おしっこがちゃんと出ていて、赤ちゃんが満足そうで体重も増えてるなら飲む量はそんなに気にしなくて良いよ」と助産師さんにアドバイスいただいたので下の子はベビースケールを使っていません。
母乳がどれくらい出ているか不安でしたらベビースケールを使ってみたり、母乳外来で助産師さんに相談するのも良いかと思います😊
吐き戻しは赤ちゃん、めっちゃするのでそんなに気にしなくても大丈夫ですよ😆
ママリ
退院後1週間くらいは母乳の後にミルク40足していて、1週間ごとくらいに10mL増やしていたのですが60mLあげるようになったくらいから吐き戻しも増え苦しそうにしていたのでまた40mLに戻しました💦
体重もしっかり増えていたので☺️
そこからは徐々にミルクの回数を減らして2ヶ月の頃には1日1〜3回、3ヶ月で完母になりました!
うちの子も頻繁に泣きはしなかったので頻回というほど頻回授乳はしてなくて3時間おき8回から月齢が進むごとにだんだん減っていっていますが幸い母乳量は増えているようでした!
母乳量って分からなくて不安ですよね😭
私は産後ケアに宿泊で行って毎回母乳量測ってもらえたのでちょっと安心できました!
あとは赤ちゃんの体重も定期的に測って増えてるか確認できるといいかなと思います☺️
コメント