※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1人目の急な断乳、2人目の母乳について同じような経験がある方、教えて…

1人目の急な断乳、2人目の母乳について

同じような経験がある方、教えてください🙇‍♀️
上の子のとき、あまり母乳が出ていなくて、それでも1歳までは一日一回はあげていたのですが、1歳の前日で断乳しました。
最後の方は一日一回寝る前だけにして、1歳の前日からは突然全くあげなくなり、自分で絞ったりもしませんでした。
張って痛かったのは一日だけで、その後は痛みもなく張りもなくなりました。

急に断乳したら母乳が石灰化?すると聞いたのですが、
そうなると、2人目また母乳もあげたくても固まって出ないということがありますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は今回3人目ですが、特に問題なく出ました。
1人目は一歳半で、2人目を妊娠して妊娠中に入院したので強制的に断乳になりました。
かなり張って痛かったですが、2人目出産後は普通に母乳出ました。
ただ1人目より母乳を作られるのが早くて、赤ちゃんが飲む量より作られる量の方が多いので産後2日目にはカチカチで痛かった記憶があります。
2人目はゆるーい混合でほぼミルク、一日一回母乳で生後半年で飲まなくても平気そうだったので完ミにしました。
今回3人目も母乳出ましたし、作り出されるのも早めでした。
母乳寄りの混合で寝る前と外出先のみミルクで問題なくあげられてます!

はじめてのママリ🔰

1人目は同じように急に断乳したけど、絞れば出るくらいの感じで半年くらい出てて、2人目妊活のために薬で止めました!でも2人目生んでからめっちゃ出ました!
なので大丈夫だと思います!