年金について質問があります。64歳で年収1500万の人がいますが、84%増しの計算が適用されないと聞きました。65歳での年金を受け取るしかないのでしょうか。
年金に詳しい方教えてください。
家族に1500万の給料の人がいます。64歳です。
75まで待ち84%増やして75になれば年金は月に35万近くになるかもしれないと思っていました。
ところが他所から聞きましたが、
1高収入の人は84%割り増しの計算は当てはまらない、
2.月収65万以上の人は全く増えないと言う話をきき驚いでいます
では65歳の時点の年金をもらうしかないのでしょうか?意味がわかりません。
- はじめてのママ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
厚生年金は受給額に限度があるので30万くらいになってしまいますね😭
たくさん収めてきたのに納得いかないですよね…
なのでみなさんiDeCoとかで上乗せするんだと思います💦
はじめてのママリ
厚生年金の被保険者でしょうか?
恐らく在職老齢年金制度が絡んでいるのかなと思います。
高所得の方は、年金月額+給与収入が一定の額を超えると、
在職老齢年金制度で全額厚生年金が支給停止になってしまうので、
全額支給停止期間は繰下げたとしても増額にならないんです😔
在職老齢年金は厚生年金の制度なので、
老齢基礎年金は繰下げた月数分、増額されます!
-
はじめてのママ🔰
ようは高年収で働いている場合は、繰り下げても増額されないということなんですね。
よくわからない難しいですが、損した感じです- 2月27日
-
はじめてのママリ
そうですね、その場合、繰下げて増額されるのは老齢基礎年金だけです。
在職老齢年金の基準となる金額が引き上げられつつありますが、
現役バリバリ働き続ける高齢者の方にとっては、
納得のいかない制度だなとは思いますね。- 2月27日
-
はじめてのママ🔰
年金便りがきていますが、今75歳の場合の見込み額がのっていますが、、その金額は間違っているのでしょうか?
- 2月27日
-
はじめてのママリ
手元に資料がないため、確実なことはお伝えできませんが、
恐らくねんきん定期便の金額は「在職老齢年金による停止がない場合は、繰下げるとこれくらい増えますよ」という金額が記載されてるのではないかなと思います🤔
ややこしくてわかりにくいですよね。
もしお時間あれば、街角の年金センターや年金事務所で詳しく教えてくれますよ!
今は金融機関でも年金相談会を行なっているところもありますので、活用してみてもいいかもです!- 2月27日
-
はじめてのママリ
余談ですが、自営業の方であれば在職老齢年金は適用されません。
在職老齢年金制度は、簡単に言えば「年金受給権が発生している会社勤めの方」に適用されます。
少しでも参考になれば幸いです☺️- 2月27日
はじめてのママ🔰
64からiDeCoとかして意味がありますか?やりたいけど無理かな?
はじめてのママリ🔰
意味なくはないと思います!!
ただ、受け取り開始が5年後?からなので良く考えないと損してしまうこともあるかも…
今働いているなら税対策にもなるので、調べてからが始めるといいと思います👍