※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳児(年中)です。転園を考えています。転園は子どもにとってかなり負…

4歳児(年中)です。
転園を考えています。
転園は子どもにとってかなり負担になりますか?😭
案外スムーズにいけますか?
経験者の方教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年中から新しい子を受け入れた園児側です
ずっといたかのように馴染んでいますよ!笑
娘とは少し遊ぶグループは違うようですが
名前も出ますし、何も違和感無しで入ってきたと思います😊
年齢的にもう子供によるとは思いますが
転勤やお引越しでやむなくであればしっかりお話して楽しんでもらえれば良いのかなと思います。
ただ、学区の問題で小学校を見越しての転園などでしたら
無理に変わらなくても…とは思います🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今の保育園は、入園当時近くの保育園の空きがなく遠くの保育園に通っていて、
    上の子が小学校になるにあたり
    学童と2箇所のお迎えとなり、
    保育園の遠さがだいぶキツいかなと…
    近くの保育園に空きが出て、
    転園したいなと思っています…
    子どもは今の園が大好きなので悩んでいます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その理由であれば、私なら頑張ってあと2年間やり遂げたいなと思います👍
    人生の中のたった2年間
    苦労するのは自分だけでいいなと思いました。
    ただ、実際大変なのはお母さんですからお子さんと話し合って決められたらいいかなと思いますよ♪

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私も、下の子のことを考えたら自分が頑張りたいなと思います。ただ、フル勤務というのもあり、上の子に負担がかかるかなというのもあって😢
    保育園が遠いと必然的に上の子の帰宅時間も遅くなるので、1時間近く帰宅時間が変わると思うと…悩んでしまいます😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さん一人で悩むことではないような気がします。
    お子さん二人と状況を話し合ってみたらどうですか?
    意外と転園をすんなり受け入れてくれればそうすればいいですし
    上のお子さんもだったら自分はこうしてみようか?みたいな話し合いができる年齢かと思います。
    子供もやってみたらやれることっていっぱいあると思います

ただ、小学校入学、新保育園に転園となるとそれはそれで全員の環境が変わるのでどうなのかな…とも思いますが
    年齢差で環境が全員変わることはどこのご家庭でもよくあることだとは思います。

どの方法を選んでも誰かが大変ですから
    やっぱり全員で話し合いをして譲り合える、寄り添える手段を考えられた方がいいかなぁと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます✨
    子どもとはずっと話をしてます。
    下の子は今の園が好きなので、やっぱり嫌という気持ちもあるようです。
    はじめてのママリさんの言うとおり、すんなり転園したーい!と下の子が言っていれば、今こんなに悩んではいません😂
    上の子に関しては、私が職場→保育園→学童の順で迎えにいけばそれだけ迎えも遅くなるし、先に学童に迎えにいけば車に1時間乗ってることになるし、どちらがいいのかわかりません💦
    上の子も始まってみないとどちらがいいかはわからないと思います。
    1時間早く帰れれば、単純に1時間早く就寝できると思うので、、悩みます。
    小1は慣れない環境でだいぶ疲れると思うので😥

どちらがいいか、この一年ずっと考えていますがなかなか答えが出ません😂
    そんな時、近くの保育園で4歳児の募集が出たのでまた悩んでしまい、、

ご丁寧にご返信いただき本当にありがとうございます✨家族にとって一番いい形になるように考えて決めたいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ

まじでお子さんの気質だったり、気の合う友達がいるかどうかだったり、一概には言えませんが、

息子は年少の年を機に、保育園→近所の幼稚園に転園しましたが、チックが出たり不安感が強くなったりがあった気がします。保育園の時の方がお友達と馴染んでたのかな〜という印象です。あとは自分から行くタイプではなく繊細気質だったのもあると思います。

転園してきた子もいたんですが、すーぐ慣れてて本当にびっくりしました🤣固定の仲がいい子がすぐできた、ってわけでもなく、男女問わず楽しく過ごせる子でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます😭
    うちの子は今の園大好きで、若干人見知りがあるような、、、
    今の園では0歳から通っていて慣れきっているのでふざけ倒していますが😂笑
    楽しく通ってるので、悩んでしまいます。。

• 1時間前
なな

息子の場合は年長の途中という中途半端な時期に転園しましたが、まぁみんなフレンドリーで!
息子から喋ることは絶対ないし、お得意の無視とかもするだろうなぁって思ってましたが、、、すぐ馴染みました😊
なんなら私がいちばん馴染めないと思ってたのに、お友達が声掛けて私も馴染めました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます!!
    私が今の園で見てる感じも、転園してきた子は割とすんなり馴染んでる感じがしています😳
    うちの子も案外大丈夫なのかな…🥺
    息子さんは、転園の話したとき、いやだーとか言っていましたか?

• 1時間前
  • なな

なな

転園する時は、私がひとりでワクワクしてたら、なんとノッてくれまして!初登園日までは毎日たのしみだね〜っていうのが日課でした🥹✨

本人の力もそうですが、周り子の力もすごいですよ✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー🥺ほんとですか!転園させるなんて可哀想だなってマインドでいるより、新しい保育園楽しみだね!って毎日言ってたらいいのかな!?😂✨
    上の子も小学校に上がるので、2人とも新しい環境楽しみだねー✨って感じで気分上げてみようかなぁ、、、

• 1時間前
  • なな

なな

そうですそうです!マインド大事です!✨
    ちょうど二人とも頑張ろう!って言い合える時期でもあるんですね☺️兄弟で新生活なら更に心強そうです🙆‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人して環境変わるなんて大変かな😨って思っちゃうけど、2人とも頑張ろう!!って逆に前向きにいけるっていうのもあるかもですね😳✨
    前向きマインドで頑張ってみようかな、、!ありがとうございます😭

• 56分前
はじめてのママリ

年少の10月に転園しました!最初は寂しがってましたがすぐお友達もできて楽しく登園できましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

11月でした!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます!
    ほんとですかー🥺楽しく登園できたと聞くと、安心できます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4月にまた引っ越しで上の子は小学一年生、下の子は年中になります!2人とも寂しいと言っていますがきっとすぐ慣れるだろうと思ってます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢が上の子、下の子どっちも一緒です🥰
    参考になるお話ありがとうございます✨

• 1時間前