一時的(1ヶ月くらい)に住民票を実家や祖母宅に移すとなにか不都合ありま…
一時的(1ヶ月くらい)に
住民票を実家や祖母宅に移すとなにか不都合ありますか?💦
私ではなく友人(専業主婦、子なし)なのですが、離婚して家を出ることになりました。
頼れる身内といえばお婆さんくらいで、理由はわかりませんが祖母宅に住む訳にもいかないようで、今は知り合いの家などを転々としているみたいです。
貯金(財産分与)はいくらかあるようなので、マンスリーマンション?とか審査緩いところとかも提案していますが……
とりあえずバイトの面接いくつか決まってるので、どこかしら受かるはずなのでアパートも探すそうですが……
住民票を元旦那から早く変えろ早く変えろとしつこく言われているようです。
住民票だけでも祖母宅に移したいようですが、お婆さんになにか不利益なことあるんでしょうか🙄??
税金とか選挙とかの手紙が届くくらいですか?
- ママリ
コメント
ままり
私が実家に住所を置きっぱなしにしていたことがあって、本人確認書類で怪しまれる事が、多かったですね。
近くですぐに行ける場所なら大丈夫とは思いますが、市外とか県外となるとあやしまれました。仰る通り税金関係は全部祖母宅に届きますし、延滞したら訪問される可能性もあります。実態がない場合は抹消されて住所不定になるそうです。
ちなみに、友達の家や、ネカフェでも住民票は取れるそうです。
住所不定だと、バイトも賃貸契約も不利かもしれないですね。
寮付きの仕事を探されたほうが手っ取り早そうですが…
ママリ
え!ネカフェでも取れるんですか👀!?
専業主婦で離婚して扶養外れた?ので、今はとりあえず国保とかになるのかな?
多分、まだ滞納とかはしてないとは思いますが……
市内なので手紙とかはすぐ受け取れるとおもいます!
なるほど寮付きのバイト!
ちょっと提案してみます!!
ままり
ネット再度検索したらネカフェはダメでした💦すみません💦
ままり
ちなみに住んでいない場所に住民票を移すのは違法と記載がありました。
年齢にもよりますが、寮付きのパチンコ店とかどうでしょうか?
仕事をするとなると住所記載の本人確認書類とか必要になるので、すぐ家を借りるのが難しいなら寮付きが手っ取り早いと思います。
とりあえず、そこで働いて家が決まれば辞めて転職するのもありです。