※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘の勉強の理解の低さに絶望しています、、笑算数は今分数をやって…

小2の娘の勉強の理解の低さに絶望しています、、笑
算数は今分数をやっているのですが何倍になるのか、何分の一になるのか、というシンプルな問題が分かっていなかったり(宿題があまりにもできておらず、
市販ワークや私が自作で簡単な問題を作ってやっと理解したような感じです。)
漢字も何度も同じ字を間違えたり、こちらもワークなどで補填したりしています。)

家に帰っても習い事や友達と遊ぶ予定がない日はYouTubeばかりで、二年生の子にモチベーションもくそも無いかもしれませんが、本当に勉強のモチベーションが無いなと感じます。

うちの子は勉強習慣がある、こんなルーティンにしてる、こんな体験(くもんや塾の体験模試を受けた等)をしてから勉強するようになった
など、教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

毎日19時から30分~1時間は学習時間にしてます!
通信教育やらせてます💡
うちも自主的に何かしたり、勉強できる子になりたい!みたいなモチベない子なのでルーティンにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    チャレンジタッチやスマイルゼミのようなものですか?
    生活ルーティンに組み込まないときっとやらないですよね😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

チャレンジタッチです!
    勉強って日々積み重ねないとできるようにならないなってめちゃ子供見てると感じるのでルーティンにしてます💦
    気が向いた時にやるでは一生やらない子なので🤣
    モチベなくても身にはついてるのでこれで合ってるのかなと思います💡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普通の小2は自分から勉強しないもんだと思ってます。
うちの娘もそうです。
毎朝15分、帰宅後25分で短時間ずつに分けて自宅学習させてます。
朝は夜のうちにワーク、筆記用具を子供の席にセットしておきます🤣
娘がワークしてる間に朝食づくり。
帰宅後は私も隣に座って資格勉強や読書するようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり短時間毎日勉強習慣を組み込むことが大切ですよね。
    セットしておくの良いですね😍自然とワーク開いてくれそうです📖
    大人が姿勢を見せることも大切ですもんね、とても勉強になりました!

• 55分前
はじめてのママリ🔰

市販のワークで復習に重点を置いて勉強してます。
2年生の頃は1日8〜10ページほどこなしてました。
ワークはコピーして、プリントの状態で用意してます。

うちは朝早く起きて勉強してますよ、放課後は遊びに行きたいので(笑)

いきなり何十分、ワーク何ページ!は無理なので、とりあえずプリント1枚から、少しずつ学習習慣をつけていくといいと思います。
あとどんなに忙しくても私が必ず丸付けをしてます。丸付けをすると苦手な分野がわかるようになってきます。
そしてモチベーション!大事です!
なのでうちは漢検、算数検定を受けてます!検定はモチベーション爆上がりするのでおすすめです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝勉、頭が一番すっきりしてる状態なので絶対いいですよね✨

スモールステップにして我が家でもワークなど習慣づけられるように頑張りたいです🥲

• 4分前