※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊活

引っ越しと転職のタイミングで2人目を考えていますが、どちらが現実的でしょうか。

2人目の時期について皆さんの意見をお聞かせください💦

現在1歳1ヶ月の息子がいます👶🏻‪
転職引っ越しなどの計画があり、いつが良いか分からなくなっています🌀

予定↓
・4月から職場復帰
・大幅な引越しを考えているので、必然と転職しなければいけない
・復帰後1年は働こうと思うので引越しは来年の4月辺りを考えている

引っ越し後に2人目となると、引っ越して転職して保育園入れてその後1年ほど働いてから妊娠…なので早くても4歳差となります。
個人的に4歳差はいいのですが、妊活が上手くいかなかった場合にもっと開いてしまう不安もあります。

また、転職も上手くいくかわからないので産休育休に優しいかどうかも不安で😥

逆に引っ越し転職前に2人目となると、割とすぐ妊娠しなきゃいけないので、復帰後すぐ妊娠という気まずさ、引っ越しの計画が妊娠の状況によって遅くなってしまう、という懸念もあります。

引っ越し転職の前と後、どっちに2人目計画するのが現実的でしょうか❓

コメント

hm

産休育休に優しい職場につけるといいですね😢←結構大事ですよね
私は引っ越し転職後1年働いてからの方が良いかなぁとは思いますが、、しっかり育休手当欲しいですし!
でもママリさんが言うようにすぐに授からなかったら、、ママリさんの年齢はわかりませんが年齢とかも気になるなら迷いますよね😵

ちなみに私は1歳7ヶ月の息子がいて、4月から今の職場でパートから正社員になって働きます。引っ越しは今年中に家が建つので秋ごろに引っ越して、私も4歳差がいいので2年ほど正社員で働いてから2人目作る予定です😂その頃には私は36になるのですぐに授かりたいですが😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

難しいですよね😭

産休育休は出来れば欲しいけれど、そのためにはある程度働いてからじゃないと世間体も含め難しいし、、
    2人目作りたい時にすぐ出来るなら絶対引っ越し後にするんですけどその保証もないし💦

正社員になられるのですね!引越し後にも同じ職場で働けるのはいいですね💕︎

• 2月26日