※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今月の食費が4万円でしたが、夫婦と子ども2人の食費として妥当でしょうか。節約が必要か知りたいです。

今月の食費4万円でした。
夫婦と4歳、1歳の4人の食費と考えるとどうでしょうか?
もう少し節約すべき?
普通ライン??
頑張った方??

コメント

ママリ

安いと思います!
お米だけでも5千円以上はかかりますし💦

夫婦と7歳で8万の我が家からしたら、びっくり価格‼️

退会ユーザー

ちなみに、主人のお昼代、コーヒー、お酒、お菓子も含んでいて、お米や野菜など援助一切なしです。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも援助なしでおかしなど全部含めた金額です!

• 2月26日

退会ユーザー

すごーい!!凄すぎ‼️
    子供がイチゴとシャインマスカット欲しいーとか、旦那が大食いのため、毎月8万です😭

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ頑張ってると思います!!
我が家は3人で、倍はかかってしまっています。
節約方法教えて欲しいです😭

はじめてのママリ🔰

外食費入れたらずっと10万行ってたので、最近節約してます💦
それでも5万はいく…😭
めちゃくちゃ安いと思います!!

安すぎます栄養とりお米食べてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養バランスはあまり分かっていませんが、お肉は牛豚鶏、魚と野菜と豆(豆腐や納豆)、卵などはよく使います。
    子供は毎日牛乳飲みますし、あと旦那がお米がないと満足しないので、毎晩白米食べてます!
    栄養大丈夫でしょうか…?

• 2月26日

退会ユーザー

安いスーパーはしごしたりあるとかですか🤔?普通に無理だなと読んでて思います🤔

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くにそんなたくさんスーパーがないので、はしごしてません😂
    普通に安めのスーパーでは買いますが、、

• 2月26日

今のこのご時世すごく安いと思います!
お米や野菜は実家から貰っている感じですか?

節約も大事ですが身体壊したら元も子もないので、無理はしない方が良いです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

援助なしです!
    お米は安いものを探してます!
    メインはお肉がっつりの日もあれば魚の日もあり、汁物に野菜をたくさん入れたり、みんな満腹になるようにはたくさん作っているので、どちらかと言うと節約節約!というより浪費しないように気をつけたらこんな感じになりました!

• 2月26日
ママリ

頑張ったと言うか、
どーしそんなに低価格でできるの?と、不思議に思います。
4万円じゃ、果物も買えないですし、
牛肉もお魚もほぼ食べさせてあげられないレベルに感じます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月は果物は子供の保育園の近くのスーパーで伊予柑などが安売りしていたので、その時にたくさん買いましたが、もともといちごなど高い果物はめったに買わないのでそこの出費はありません…バナナは常備しています!
    お魚はサバ味噌とか鮭の塩焼きとかそういう献立ならよくしますよ!
    牛こまの料理も時々します!
    仰っている牛肉やお魚がもっと良い物をさしているのであれば、我が家は全然食べさせてあげられないレベルかもしれませんが💦

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

サバや鮭を買っていて4万円なのですが?
    サバの骨なし(我が家は骨なしでないと食べないので)で5切1,200円とかですよ?鮭も5切買ったら1,500円とかします。
    我が家は朝ごはんでサバの味噌煮も鮭の塩焼きも出しますので、
    朝ごはんだけで1食1,800円ほどかかってます。4万円では朝ごはんレベルです。(5人家族ですが)

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もサバの骨無しを買いますが、3切れ5〜600円です…鮭も同じです。下の子はまだ私のを少し食べるぐらいなので3切れパックで足りています。
    なるほど!我が家は朝ごはんがめちゃくちゃシンプルにパンだけなので、食費がかからないのかもしれません!!!
    旦那が朝は色々食べたくないと言うのでそのお陰ですね!

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

下の方の回答拝見しましたらお米15キロなんですね。
    朝はパンなのにすごい食べますね‼︎

本当にどーなっているのか、
    みなさんのレスも拝見しましたが、
    同じことを私がしたら倍はかかります😭

我が家は夫が朝しか家で食べないand子供の食育上、朝ごはんはしっかりと心がけているので(小学校やスポーツ系の習い事を始めたら食育指導があります)朝ごはんにパンだけとか考えられないです😱
    活動の始まりの栄養が🥲🥲🥲

そして、月に1回のまとめ買いでお肉やお魚をストックできる冷凍庫も羨ましい。
    我が家は通常の650リットルの冷蔵庫の他、専用の冷凍庫もあるのに1週間分が精一杯です。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

安すぎます...
3人暮らしですが10は軽く超えてます😭

ままり

すごい安いですね😳
お米月何kg買ってますか?

昼は子どもたちは保育園の給食、大人は社食で給与天引きとかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月10〜15ですかね?💦
    まだ家計簿を付け始めたばかりであまり把握していなくて、、💦
    子供1人保育園の給食、旦那はお弁当を持たせていて、下の子(自宅保育)と私(育休中)は家で食べています。

• 2月26日
  • ままり

ままり

お米、我が家と同じくらい買ってますね!そうするとお米だけで13000円とかいきませんか?🤔最近少し下がってきてますが。
    うちも夫はお弁当持たせてて、子ども2人は週2給食と週3お弁当の日があって、私は専業なので3食です。毎日夫婦で軽く晩酌するのと、お菓子3千以内でやってますが月7万はかかってます。なので4万ならすごいですね✨

買い物や調理する上でこれが効いてると思う工夫とかありますか??😊

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工夫しているのは、お肉や魚などは月1でまとめ買いすることですかね?
    トータル30食分になるようにざっくり計算して、あとは毎週足りないものとかを少しだけ買い足すぐらいで…

• 2月26日

逆にあまり栄養とれてないのでは、、と心配になりました

はじめてのママリ

めちゃくちゃ安すぎてびっくりです🫢

はじめてのママリ🔰

めっちゃすごいです!
どうやってやりくりしてるのか教えてほしいです😭
差し支えなければ
米、肉、魚、野菜、果物、お菓子、他
でだいたいいくらくらいの内訳か教えてほしいです🙏

み、

すごすぎます!!!尊敬!
とても良く似た家族構成ですが夫と私、少食の4歳娘の3人家族です!
外食費用は抜きの計算で、月10万前後は毎月普通にかかります🥲!

コメント拝見しましたが鯖の骨なし3切れ500-600円はすごいです!都内だとまじであり得ないです!!
また失礼ですがどちらにお住まいでしょうか?🥹大変羨ましい限りです!

あと米が月15kgとのことで、炭水化物の消費が単純に多いんでしょうか…?👀
お米は確かに値上がっていて高いものの、タンパク質のおかずを沢山食べるよりは白米食べた方が安くなるとは思います!!
白米多めにおかず少ないとかでしょうか?👀
やりくり参考にしたいのでとても気になります🥺✨

我が家は米の消費が月換算すると約7kgくらいですが、何でこんなに差があるんだろーと思いました!😂
教えてほしいです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お米はめちゃくちゃざっくり言いましたが、先日5kgを大体10日ぐらいで食べきったので、単純計算で月15kgかな?と思っています。
    旦那がとにかくお米をよく食べるので、私と子供は1食につき1合〜1合半ぐらいじゃないかなと思います。

神戸なのですが、少し間違えていました!骨ありで600円ぐらいでした!
    骨無しの金額は忘れました💦

• 2月26日