コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の時に熱が出るほどの乳腺炎なりました。
マッサージと葛根湯で治りました!
とりあえず吸わせるしかないと言われましたがうちの子は吸えなかったので自分の手で絞ってました!(細かく絞るのと搾乳機ではなく手で絞ること)
出なくなるまで絞りました!
葛根湯も苦手でしたが飲んで良くなりました!
さえ
母乳のことでとことん悩んだ私が教える(偉そうですみません)2つのアドバイスです。
①乳腺炎だった場合は、すぐに「母乳外来」を予約。よく、“赤くなったら乳腺炎”とか言いますが、しこりがあって押すと痛ければそれは乳腺炎です。私も何度かなりました。頭痛と気だるさがあるかもしれません。
②乳腺炎までいかないけど、詰まってるな…の場合は、ゆっくり湯船に浸かって、自分でおっぱいマッサージ。マッサージの仕方は、ネットで調べていただくと、イラスト付きでわかりやすいです。あと「ゴボウシ」という茶葉のようなものを買って、煮出して飲んでください。めっちゃききます。あとは、黒豆系のお茶とか薬膳茶。今の自分に合った症状で検索かけるとgoodです。
応援してます📣
ままりん
回答ありがとうございます!
わたしも40度超えの熱が3日目でなんですけど、マッサージは何回か通って詰まりが取れた感じですか?
はじめてのママリ🔰
マッサージは一度してもらったのみであとは自分で家でやってました。
ひたすらいろんな角度から絞ってから乳首を絞ってました。
湯船に浸かったりホットタオルで胸を温めたりした状態で絞るといいみたいです!
結構高い熱が出てるんですね、、熱もある中でマッサージするの大変ですが頑張ってください!!
ままりん
自分でやるの痛くて加減しちゃうのにすごいですね😭
奥の方で詰まってて全体がしこりになってるみたいで、搾乳しても温めてマッサージしても出てこなくなっちゃいました😵
産後でボロボロなのに追い打ちですよね🥲