※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

うつぶせにした時、手を動かすだけで持ち上げないのですが、布団ではどうでしょうか。

お聞きしたいのですが、うつぶせにしても手の位置を動かしたりして全然持ち上げようとしません。
手も前においても横にもってきたり…。
3か月後半なんですが、持ち上げないんです😿
布団とかだとやっぱりもちあげないですか?

コメント

はじめてのママリ

頭を持ち上げないってことですよね?
下が布団で柔らかいと持ち上げにくいというのもあるかもしれませんが、そもそも3ヶ月半ならまだ持ち上げられなくても問題ないので、無理に持ち上げさせようとすることはないと思います。

• ゆり

ゆり

頭を持ち上げないんです😢
    畳でやったら今度は頭持ち上げるんですが片手で必死にあげようとしてて、片手は何度胸元においてもすぐに下に下げてしまいます😿

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3ヶ月半なんてまだ自分の手をようやく認識したかどうかの時期で、頭を持ち上げるために意図的に手を使うという動作はこれから獲得していくものです。心配したり練習したりしなくてもあかちゃんはちゃんと日々成長してできるようになっていくので大丈夫ですよ。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

うつ伏せで手の位置はどこですか?
胸くらいじゃないと持ち上げるの難しいと思います!
それと、下は柔らかいより硬めの方がやりやすいかなと☺️
個人差あるのでまだまだ焦らなくて大丈夫だと思いますよ!

• ゆり

ゆり

うつぶせにして、手の位置を胸のあたりにしても、すぐに手を動かしてしまい、片方だけで頑張ってあげようとしてなかなかあがらず、何回も手の位置を治しても伸ばすんです…😢
    硬めのほうがいいんですよね?
    畳でやってみます🤔でも、本当にやる気がないのかもしれないです💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ伏せより仰向けが好きな子もいるので、もしかしたらゆりさんのお子さんはそうなのかもしれませんね💡
    うつ伏せだったりは自然とできるようになるので少し練習くらいで短時間試してみよう!くらいでいいと思います☺️

• 2月26日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね!なんかくびがすわったかの確認でやってみたんですけど、本当に嫌みたいで😱
    手をなぜか下にしちゃうんですよね😤
    自然とできるようになればいいですね😭

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰向けから手を握ってゆっくり持ち上げて頭がそのままついてくれば首座ってます!
    それか縦抱きで頭支えなくてもぐらぐらしなかったらくびすわってますよ✨
    うちの子も最初はそうだったので気にしなくて大丈夫ですよ☺️
    あとうつ伏せ大好きになると目が離せなくて気が気じゃなくなるので仰向けが安心です😂

• 2月27日
  • ゆり

ゆり

仰向けで手を引っ張るのがちょっとこわくて出来てないんですよね😿
    なんで、うつぶせであたまあげられないのかと疑問に思ってるのかというと、首がすわるとうつぶせにしたときにくびがあがると言われてて😭それかな?って勝手に思ってました😣
    縦抱きしても大丈夫なのですが、ゲップさせようとするとなんか前にかくんってくることかあって。でも、なんか自分でゲップしやすいように動かしてる気がするんです😭普通に首縦にしても大丈夫なのに、突然なるので…。
    まあ、まだ確実にすわってるって感じはないので、もう、本当にいつくらいになるんだろうという疑問です。色んな方も首グラグラでもすわってるて言われるときもあるし、医師の見方があるからと言われました😭逆に、すわった!って思ってたらまだって場合もあるみたいなのでうちは、5ヶ月くらいまで検診がないので、それまでにすわってくれればいいなあと思ってます…

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところは4ヶ月検診でしたが
    同じ月齢の子でもまだしっかり首座ってない子いましたし、気にしなくて大丈夫だと思います☺️
    逆に首座っただろうと思い込んで何かあると怖いので、、、😭
    仰向けで色んな方向見せてあげたりしてるうちに少しずつ首も座ると思いますよ✨

• 2月27日
  • ゆり

ゆり

ですよね。四か月検診ってのがあるんですね。こっちは、11月生まれなのに4月中旬にあります😵
    なので、4か月が完全に終わったくらいですね😿
    同じ月齢の子でも人それぞれですよね。
    くびがすわっただろうとはやっぱり思えないですよね😿
    わたしもいまだにやっぱりくびがすわってないから横抱きしたいのに当の本人は横抱きいやみたいで…👾暴れられます🤣
    なので、怖いし、大変ですが縦抱きでお腹において座ってます😿歩くのはとにかく怖いので、歩かないのですがもうそれがイライラするみたいで😭
    仰向けにして色々と見せてるのが気に入らなくて本当に暴れが気になりますが…🥲

• 2月27日