※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

5歳差や6歳差での2人目出産のメリットとデメリットについて教えてください。妊活中で、年齢的にこのままだとその差になる可能性があります。

5歳差や6歳差で2人目出産されたママさん、どんなメリットとデメリットがありますか??

4歳1ヶ月の息子がいます。
2人目妊活中ですがなかなか授かれず…
(昨年21週での流産があり、しばらく妊活お休みしてましが、半年ほど前から再開しました。)

私自身33歳で、なんとなく自分の中で妊活は35歳までかなと思っています。
なので、このままだと授かれても5歳差や6歳差になりそうです。

周りが2、3歳差で産んでる人が多く、もっと早く妊活頑張れば良かったのかとか色々考えてしまい、なんだか自分が情けなくなってきます…。

5歳差、6歳差のメリット、デメリットを教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が1人で出来たりするので余裕もって子育てできます!
下の子を可愛がってくれます!

遊ぶ時に上の子が我慢してしまう事があります。両親揃って遊び場に行ってそれぞれに親がついてれば大丈夫かなと思いますがワンオペ家族なので下の子優先になってしまいます。
歳の差次第では入学卒業が被るかも?

ママリ

【メリット】
・上の子との時間をたくさん作れた
・上の子が幼稚園なので妊娠期間はゆっくりできた
・多少の甘えはあるけど赤ちゃん返りはない
・上の子に手がかからないのは本当に良かった
・上の子がよく面倒を見てくれる
・大きい上の子のかわいさと、赤ちゃんの下の子の可愛さを堪能できる

【デメリット】
・遊び方が違う
・遊べる遊具の難易度も違うため、監督者が私1人のときは上の子に我慢してもらう必要がある
・見たいテレビも違うからよく喧嘩もする
・ずっと育児!小学校長い!笑

2人目なかなか来てくれなくて辛い時期もありましたが、私は5学年差で本当によかったなと思っています!♡

3番目が2番目と年子の2学年差なので今から恐怖です…
できることなら3番目も2番目と5学年くらいあけたかったです😭

🔰

昨年👶が産まれました。5歳差姉妹です。
【メリット】
•5年間長女に時間もお金も愛情も注げた
•大抵のことは指示が通り理解してくれる(例:みんなで公園に行きたい→ママ体調が悪いからパパと行ってきて→帰ってきたらどんな遊びしたか教えて等)
•性格にもよりますが同じ性別だからか👶を可愛がってくれる
•👧が保育園に行ってる間はゆっくり👶と向き合える
•👧が急成長(急に夜オムツはかない!と言って急にオムツがとれたり、抱っこ〜と言わなくなる😂)
•教育費の計画が立てやすい(1人800〜1000万予定)
•👧が小学生になると👶が保育園に行ってる間に長期休み遊びに行けるので再び長女との時間が取れる
•👧にイラッとすると👶に癒される(逆もある)

【デメリット】
•遊ぶ場所や旅行先に困る(公園を選ぶにしても赤ちゃん用と幼児用の遊具があるところに行かなければならない)
•上の子優先になるので最初は👶のリズムが崩れがち
•ベビー用品が👧の時より進化してるし値上がりもしてる
•👧が最初は戸惑いがち
•学校に関わる期間が長い

私は妊娠期間中体調が良くなかったので指示が通る&パパっ子にしていたのは本当に良かったなと思います😌
正直出産後の入院中も泣いてないかなぁと心配は一瞬しましたが、パパが育休取ってずっと一緒にいてくれたので自分と👶のことだけ考えれたのも良かったです。