3歳4か月の子供が「おともだちすきじゃない」と言います。 保育園に通っ…
3歳4か月の子供が「おともだちすきじゃない」と言います。
保育園に通っているのですが「おともだちすきじゃない」「なかよくできない」「おともだちめんどくさい」と言います。
おともだちが嫌だという感情からか、たまに手が出てしまうそうです。(手を出してはだめだよと何回も言っているのですが・・・)
なぜそんなにおともだちがいやなのかはわかりませんが、比較的うちの子は落ち着いていて、保育園にはやんちゃな子が多いです。
単純におともだちと気が合わないのでしょうか?
3歳児でこれだとこの先心配なのですが・・・
- はじめてのママリ🔰
まぬーる
友達関係がうまくいかないことに対して、自分の事は正当化した言語化ができているのですね。それは良さでもあり、課題点だとも思います👍️
もしかすると、大人びているが故に、同年代の集団が合わない事もあるのかも?ですが、
お友達は大切にしてほしいなと…。足りないのは、思いやりの部分なのかなって思いますよ👍️どの子も、良さはあります。
素敵なところ、いっぱいあります。お子さんももちろんありますよね。
そこを親としては伝えていきましょう✨
コメント