※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父から同居の話を毎回持ちかけられて正直ダルいです。私も旦那も同居…

義父から同居の話を毎回持ちかけられて
正直ダルいです。
私も旦那も同居はしたくないで話はしてますが、
義父の諦めが悪く毎回どうにかして同居の話をしてきます。

義父は夫が小さい時に離婚をして
自分の母と子供2人を養ってきました。
離婚原因は自分の母との同居で義母が精神的にきつくなり出ていったそうです。
そういう経緯があったのになぜ息子夫婦にも同じことをしようとするのか、、、
頭悪いんか?って言いたいです

義父は金銭的にはだいぶ余裕のある方で
同居費用は全て払うし、
今も2世帯の家ですが新しく建て直すとも言ってます。
同居したら新しく車も用意するとも、、、

そこまで言われても本当に同居はしたくないです。
どうしたらわかって貰えますかね

それに義父は娘の教育にも口を出してくるので
絶対私と上手くやっていけないと思います。

義父は息子(旦那)と孫(娘)𝑳‌𝑶‌𝑽‌𝑬で一緒にいたいそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

家も建て替える!車も用意する!費用も出す!って言ってる時点で、同居嫌がってることに気がついてなさそうですね。
メリットしかないのになんで?って感じなんでしょうね。

なんで嫌なのかはっきり伝えてもダメなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私も旦那も同居は考えてませんって何度も言ってるんです、、、
    毎回会う度に同居の話がリセットになってるので最近は流してしまってて、、、先月会った時にいつまでにローン組もうかとか間取りとかの話されてびっくりしました😩
    義父的には息子と孫と住めればいいという感じで、私は家事育児今後必要になるなら介護要員にされるような感じです。
    今は義祖母が義父の身の回りの世話をしてるので、、、義父は家事スキルが驚くほどないです。

私があんまり自分の意見を言うのが得意ではなくやんわり伝えてたのもいけなかったです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義祖母の介護と自分の世話をさせたいんですかね、嫌過ぎます💦
    次に同居の話をしたら遊びにもこないとはっきり伝えていい気がします😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一体私をなんだと思ってるんだ?って感じで義父に対してめちゃくちゃ嫌悪感でいっぱいです、、、
    義祖母も認知症少し入ってて怪しいとこもあり今後酷くなるなら施設も検討したらと旦那から話すと、世間体気にしてるのか施設は絶対嫌だと義父が拒否してます。
    家でみるといっても義父も仕事してるし義兄もいるんですがあまり家に帰ってこないので誰が見るの?って感じです💦え、私???宛にされてるの困りますね😩
    結構しんどいし同居の話がストレスなので次言われたら話そうと思います!!!

• 1時間前
Pipi

旦那さんから
自分が同居で離婚したのになんで同居勧めてくるの?って聞いてみてもらいます🙂‍↕️
同居が原因で離婚してもいいの?
そうなったらもはや一生孫に会えないよ??って脅しつきで✌️

あとは話だけでもしつこいと会うの嫌になるって😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も私と同居について話す時はまじであり得ない、同居原因で自分離婚してるのになんで同じことしようとしてるんだろうって言ってるんですが、義父を前にするとなかなか言えないみたいです。
    そこははっきり言ってもらわないとこっちの夫婦関係も崩れるよねって釘刺しとこうと思います。
    本当に義父も義祖母もしつこいので月一で会うのもしんどいです😩

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

それだと押せばいける、そんなに嫌がってないと取られてるかもしれないので
    1度はっきり言ってもらうのがいいと思います🙆‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに義父にもいい顔してるのでここは息子である旦那にはっきり拒否してもらいます。大好きな息子から言われたら諦めてくれると思うので、、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

最後の一行が答えですよね
息子と孫に毎日会いたい、一緒に暮らしたいからだと思います

私も義両親に同居の話出されましたが断りました
今車で10分の距離ですがそれでも急に今から◯◯持っていきますねと言って食材とか持って来られることがありそれも孫に会う口実です
休まらないです、だから同居なんて全力で断った方がいいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうだと思います。何より息子が大好きで念願の女の子を孫で見れて幸せだって言ってました。
    すぐ会える距離なのも嫌ですよね、、、
    私は今はまだ車で40分くらいで義祖母も免許返納してるので急に会いに来るとかは今のところないですが、しょっちゅう電話かかってきてるので同居になったら怖いです、、、
    家でまで気遣ってられないですよね😭
    ゴロゴロしたいし疲れた時は料理も家事もキャンセルしたいしそれが出来なくなりますしね😩

• 1時間前
てろり

義父に
「わたしたちは同居は考えていません。この話はこれきりにしてください。何度かお話ししているのにこう何度も話されると、やっぱり私たちの意見は尊重してくれてないんだな、と感じてより一層一緒に生活することが難しいと実感します」
と伝えますかね💦
やばい義父ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    今ですらしんどいし私と義父の価値観も合わないので同居したら私が壊れるだけなのではっきり言いたいと思います!!
    娘の教育のあり方についても口出してきて、母親なら〜とか息子(旦那)は仕事で家族を養うことの大変さ〜とか娘がパパ大好きなこともあり私の育児の関わり方とかにも色々言われるので関わりたくないです😇

• 58分前
  • てろり

てろり

育児に口出すのはマジで鬱陶しいですね😂
    金は出しても口出さず、同居ってこちら側から言いたくなるほどのいい人でやっと上手くいくイメージです。笑
    なんとかして阻止しましょう🥺
    あまりにしつこいと「お義父さん、以前その話はもうしないと約束しましたよね」と言って(約束してなくてもそう言っておきます笑)、会う頻度を明らかに減らします。笑笑
    そしたら焦って気付いてくれないですかね🤣
    応援しています!!

• 23分前