※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

習い事について英語や公文、塾は行かせない方、行かせる方、どのような…

習い事について
英語や公文、塾は行かせない方、行かせる方、どのようなお考えですか?勉強系の習い事はまだしてないのですが、参考にしたいです。
お受験は今のところ予定なしです。

コメント

マリマリ

塾は行かせなくていいかなと思っていて、私も夫も塾は行かなくてもいい大学まで行けたことと、
全然子どもにも勉強教えてあげられるのでいいかなと思ってます。

普段家では学校の宿題以外に本屋で買ったワークをやっています。

はじめてのママリ🔰

受験しない予定です。
まだ必要性を感じてないから行かせてません。
小3ですが今のところテスト100点、通知簿もA取ってきてます。
自宅で宿題以外に毎日20分くらいは勉強みてます。
私も夫も塾無しでいい大学行けたし、留学もしてないけど英語はある程度は話せるので、なんとかなるだろうって思ってます。

さおり

中学受験は本人次第だなと思っています。現在小1です。
我が家は年中くらいに数字がとても好きな事に気付き、本人が行きたいと言い出したので公文に行き始めました!
今でも国語と算数やっています。本人が辞めたいと言ったら辞めていいと思ってます。

空色のーと

塾は、5年生から始めました😊
子供が親から教わりたくないサインを出してきたからって感じです。

それまでは、家庭学習で十分と考えそうしてました。