※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

今年3年生になる長女に関してです。最近学校の勉強についていけていな…

今年3年生になる長女に関してです。
最近学校の勉強についていけていない事が多々感じられるようになりました。(テストの結果がいまいち、宿題をスムーズにできない、こちらの説明が理解できない)
昨日も感情がはいってしまい、家の空気が悪くなってしまいました。
親の力では限界を感じており、外部の力を借りないと。と話になりました。
家の近くにくもん式があるので、少し考えてはいましたが、少し前に学習塾の勧誘の電話がありました。その時は不要です。とお断りしましたが、今悩んでいます。

私も旦那もこの時期にくもんや塾に通った経験はありません。中学から塾は通っていましたが、くもん式はお互い経験はなく、塾のほうが良いのか?でも、早すぎる気が。。?!

同じような悩みで家はこうしましたよ!の成功又は失敗、大変ですよ(送迎関係とか?)がありましたら、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

公文と塾なら私塾入れます💦うちは学研に行かせてるので公文ではないですが。

まろん

我が子は療育センターで検査を受けましたが、3年生からついていけない子が増えると聞きました。何が苦手なのか分かるので、対策はしやすくなりました。

LDや境界知能などを理解してくれる放デイや個別塾なら、ゆっくり取り組めるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

3年なら公文よりかは塾がいいと思います。
娘が一時期公文行ってましたが、基本的に教えるとかじゃないです。
自学できる子が黙々とプリントに取り組んで先取りしていく習い事なので、
今の学校の内容をフォローする目的なら家庭教師や塾の方が合ってると思います。

学校の宿題以外に何かワークとかで勉強はしていますか?
算数で少し前の範囲から躓いてるなら、市販の教科書ワークや計算ドリルを毎日15分やるだけでもかなり変わると思いますよ。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    くもん式はそのような感じなのですね✨️ありがとうございます!

特にさせていないです💦
    というより、学童にいかなくなって(本人の希望で)からは、宿題をやらせるのが精一杯になってしまいました。(宿題をやらず溜め込む状況が続いた時期もあり→その時は親にはやったと嘘を)
    平日帰宅後や土日祝日は友達と遊ぶかYouTubeで勉強に関するケアができていません💦
    言い訳になりますが、仕事から帰って勉強についてあげると家の事がまわらない事態(理解させるのに時間がかかる)になり、私も感情的になる家がごちゃつくといった悪循環を起こすようになりました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…自宅でさせるのめっちゃ大変ですよね🥹
    小2の娘は勉強系の習い事をしたくない(他の習い事を削りたくない)から私が見てるんですけど、3年からは科目も増えるし無理だなー…と私も思ってた所です。

個別指導の塾なら躓いてるところから遡って教えてくれると思いますよ!
    公文は家で宿題に追われるので、ままりさんやおこさんの生活スタイルだとオススメしないです。

• 1時間前
  • ままり

ままり

はじめてのママリさんを初め、他の方々の意見からも塾の方が良いのかなと思いました✨️
    親身にアドバイスしていただき、ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

くもんはただプリントやらせるだけなので、理解できていないのなら個人塾とか個別指導してくれる塾がいいですよ😊
電話勧誘してくるような塾には絶対行かせないですけど。
この個人情報どこから仕入れた?ってなりますし。
3つくらい体験いかせて、合いそうな信頼できそうな塾選んであげてください。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうですね。先ずは幾つか体験させてみて中の雰囲気もみて選んでいきたいと思います。

私も旦那もくもんは未経験だったので
    、ご助言とても助かりました。
    ありがとうございます。

• 59分前
空色のーと

私も3年生なら塾や個別がいいのかなって思います😊