夫→息子への関わりが下手すぎます…。本当に下手すぎてものすごく嫌がら…
夫→息子への関わりが下手すぎます…。
本当に下手すぎてものすごく嫌がられていて、
でも夫本人は精いっぱい接してるつもりだから嫌がられることが不本意だそうです…。
都度こういう言い回しのほうが…とか、こっちの声かけのほうが…とか伝えているのですが改善の兆しもなく無意味です。
↓こんな感じなのですが、いい軌道修正の仕方のアドバイスがほしいです…😭
・そもそもの名前の呼び方、声かけの出だしに圧を感じる
・自分が構いたいときに構う
・嫌がられても無言で顔を近づけ続ける
・自分から質問したくせに、答えが返ってきても「へー!」しかリアクションしない
・「ウワァー!」など謎の奇声を上げながら近づく(全然ウケてないのに)
・息子の「〇〇したい」発言に対してだめじゃなくても即「だめ!」で返す(本当に意味がわからないです)
嫌われたくてやってるのかと思うくらいで
自分で打ちながらもうんざりしてきました🥲
今までこんな感じで積み重なってきたので夫のナチュラルな関わりによるポジティブな反応が少なく、
おやつとか動画関連以外は7割くらいはネガティブな反応です…。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一度ママさんが同じ圧で旦那さんに話しかけるのはどうでしょう?😳
子どもも1人の人間です。上から言われたら悲しいです。
ただ、本当に旦那さんが子供と関わりたいのにうまくいってないケースがあり、またプライドが高いからママさんのアドバイスも聞けてないのかもしれませんね。
ママさんは旦那さんのよくないところをたくさんみるのでアドバイスもネガティブなところから始まってるかもしれませんが、
「最近色々関わってくれようとしてるよね。旦那さんの誠意はとても感じるし、息子と関わってくれてとても嬉しい。ただ、このままだとずっとうまくいかないままだけど、一緒によかったら関わり方変えて行かない?😳せっかく話しかけて仲良くなれるのにこのままだともったいないよ」と無垢な気持ちで伝えてみるのはどうでしょう?
「〇〇な態度じゃダメだよ」だけ言われると、旦那さんも意固地になっちゃうかもしれません💦
または、ママさんがものを教えてもらうときに素直に聞きやすい人の真似をして教えてあげてもいいかもしれません!✨
なな
名前呼びは、あだ名とかどうでしょう🤔あとは君づけとかも🤔
とりあえず笑わせたかったらくすぐるとかがオススメです
ほとんどの確率で笑いますから笑
あとはネガティブな返しはなかなか難しいです😭意識しないと、、、無意識にダメって言ってるのか、めんどくさいでダメと言ってるのか、ほんとにダメと思って言ってるのか😅
とはいえ、逆にしつこい旦那は息子に嫌われてるので難しいですね🤣
ママリ
私の夫も関わり方下手です💦
•怒る時だけ呼び捨て。
•やめてって言ってるのにくすぐる。
•無理矢理顔をすりすりしてヒゲが痛くて子供大泣き。
•子供が叩いたりすると持ち上げたりして大泣きさせる。
もっと普通に関われない?
なんで嫌がってるのに無理矢理抱っこしたり、子供の機嫌悪いのに近づいてちょっかいだして泣かせる?😮💨
って思います。
ちなみに子供が遊んで欲しい時はずっとスマホ触って無視してます。
私の夫も何度言っても改善はされないです😅
コメント