※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーママ
子育て・グッズ

保育園や学校のPTAをやらずに終えた方はいますか?子どもが3人いるので…

保育園や学校のPTAをやらずに終えた方はいますか?

子どもが3人いるので、その分保育園や学校に通う期間も長くなります…
わが家は母子家庭なので、「免除して欲しい」と思う反面、面倒事を押し付けるだけというのも嫌というか…
田舎なのでとにかく人数も少ないです。

皆さんは保育園の保護者役員や学校でのPTAなどはどうされていますか?

コメント

a

保育園は1クラス8人の小規模保育園ですが一回もやったことないです!
ありがたいことに、やりたい人がやる!という感じです😖

小学校は1学年20人程の小さい学校ですが全員役員です🤣

はじめてのままり

上の子のときは保育園の役員さんはやってません。運が良かっただけですが…
今は小学生ですが、PTAは立候補制なので(やらなきゃいけないルールはないです)、今のところやる予定はありません💦

下の子はいつか当たるだろうなと思ったので、負担が少ないうちに保育園の役員はやりました!
1度やれば以降免除になります!私がやった次の年から大変そうだったので、やってて正解でした✨️

知り合いのママさんは、
子どもが4人いてお世話になってるからね〜って言ってやられてました

✩sea✩

保育園はPTAみたいなのがなかったので、やっていないのと、小学校では強制的に押し付ける意味がわからない、と伝え途中退会したので、やってません😊

はじめてのママリ🔰

幼稚園はやらずに終えました!
学年で80人ほどいて5人?6人?選出だったのでやらない人がほとんどでした。
小学校は在学中に必ず1回はやらなければいけなかったんですが、低学年でやってしまいたい人が多く立候補したものの抽選から外れて出来ず…と思ったらまさかの途中でPTA解体してやらずに済みました😂
個人的には、母子家庭の方は免除で全然良いと思いますけどね💦
それを理由にされてもズルイとは思わないです。

はじめてのママリ🔰

保育園はやりたいと言われる方がいてしなかったです。小規模小学校ですが1人1役の学校です。低学年で終わらせたいので立候補しましたがじゃんけんで負けました。
知り合いのシングルの方は役員に選ばれたようで渋っていたら職場にまで電話が来たと言ってました💦