保育士さんのネイルについてネイリストの友だちが、ジェルネイルは欠け…
保育士さんのネイルについて
ネイリストの友だちが、
ジェルネイルは欠けたらとても鋭くなる。それで子どもを見るのはちょっと…母親がする分には自己責任だからいいと思うけど
と言っていました。
子どもの先生が、最近セルフでマグネットネイルを始めたようで形はちょっと歪だけど楽しそうに話してくれました。
オシャレをして先生の気分が上がるならいいなと思っていましたが、欠けたりすることがあるのはちょっと不安です。
園に言って禁止になったら先生方から恨まれてしまいそうで、悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その先生爪は長いんですか?
はじめてのママリ🔰
ネイルしてる方が爪で傷つける必要がない!派の方々も多いですよね。
私も母親であれば良いけど、保育士さんのネイルは気になるかなぁ…と思ってます。
欠けたら鋭さもですが、落ちてるそれを乳幼児が口に入れたらと思うとそれも心配です。
私はネイルよくやってましたが、剥がれることもありましたからね。
セルフだと強度はどれくらいなんでしょうねぇ。
-
はじめてのママリ🔰
先が丸くなるから安全と聞きました!
それで怪我なく先生の気分も上がるならと思ってたけどやっぱり欠けたり剥がれたりするんですね💦
確かに、強度とか分からないですね…
今ネイルOKの園が増えているみたいで、あまり指摘すると気にしすぎる親って見られそうで😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も保育園で働いてるんですけど、爪なんてめちゃくちゃ短く切ってヤスリで丸くしたら大丈夫じゃないのかな?と思ってしまいます😂
爪が柔らかいタイプでは無いので分かりませんが…。
水仕事とかすると剥がれやすいかなと。
保育士であれば手洗い回数も多いので剥がれることあるんじゃないかと私は思います💦
サロンとセルフでは違いますからね🥺
髪色や、ネイルもペディキュアなら自由で良いと思います。
でも指先は私は気になります😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
水仕事多いですもんね🥺
かけたりするとグリーンネイルになるみたいですね💦
指先はどうしても子どもたちと接する部分だから、何かあったらどうするのかなと思ってしまいました😭- 1時間前
み
保育士さん達にも爪ぐらい自由をって頭ではわかっていても、安全面を考えると保護者としては休みの日にネイルチップで楽しんで欲しいと思っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
分かります!頭ではわかってる…😭
何か事故とかあって、先生方が嫌な思いとかして欲しくない気持ちもあり…😭😭- 1時間前
✩sea✩
怪我もあるけど、不潔だと思います💦
元保育士ですが、ネイルはやっぱり菌が溜まる?とかで禁止だったので…
歯医者とか病院の看護師さんと同じかな、と。
保育士さんだと口に入る物も触るし、口の中に手が入ることもあるのに、ネイルした爪って、衛生的にどうなの?と思います💦
-
はじめてのママリ🔰
衛生面もあるみたいですね💦
今、ネイルOKの園ってどう対策してるんだろって思います🥺- 1時間前
-
✩sea✩
歯科助手もやっていたので、歯科医師から「ネイルは禁止」と言われていました💦
歯科衛生士さんも「ネイルOKな歯医者あるけど、手袋を二重とかにしてる、って聞いてる」と言われたことあるので、歯医者で口の中を触る医療関係者がそう言っているのに、保育士さんでネイルOKで仕事って、不潔だな、と思ってしまいます💦- 1時間前
ままり
ジェルはダメな園が多い気はします。
気づかないうちに剥がれてしまったりして、低年齢のクラスなら誤飲の可能性がありますよね。
かけた時にもすぐに対応できるわけではないし、相手は待った無しの子ども。
絶対に低年齢低月齢の子と接しないなんてこともないでしょうし、安全か?と言われれば答えはノーだと思います。
先生に恨まれたりもしないと思いますよ。
職業柄仕方ないと思います。
一度保育から離れてネイルして、ネイルを辞めたくないから保育業には戻らないという話を耳にしました。
職業によってはネイルはできないので、その仕事を選ぶ以上は仕方ないと認識できると思いますよ。
嫌なら他の仕事をすれば良いだけです。私は土曜日の行事での出勤が難しそうなのと、急な病欠が多大な迷惑をかけることもわかっていること、ネイルもいつもではないですが度々しているのでもう保育士復帰は難しいと考えています。笑
結婚指輪もダメな園がありますからね。
大切な子どもを預かる場だという認識はあるでしょうし、不安であれば伝えることは問題ないと思います。
それで禁止になるか?というのも正直分かりませんからね。
-
はじめてのママリ🔰
安全では無いですよね💦
せっかくOKになったのに口うるさい保護者のせいで!となった時が先生たちも嫌な思いをするだろうなと…想像でしかないですが😭
先生たちも楽しめたらと思う一方で、リスク高いなと感じてしまいます💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
指から若干出てるくらいだったと思います