※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

お腹が張るという感覚が難しいのですが、お腹触ってカチカチだったら張…

お腹が張るという感覚が難しいのですが、
お腹触ってカチカチだったら張るでいいのですかね??

赤ちゃんが押してて硬いのかよくわからないです😖

コメント

まる

胎動とはまた別に、お腹に鉄板入ってるみたいに固くなって、息も苦しくなる感じです。
週数にもよりますが、頻回な時は病院に連絡してみてくださいね!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。

いま38週半ばです
    胎動がない時にカチカチになる状態ですかね…?

痛みはないですが、苦しいとはなります。
    まだ1時間に1回とか不規則なので様子見てます。

• 1時間前
  • まる

まる

前駆陣痛かもしれませんね。私も先日なりました。(今37wです)
    検索すると出てきますが、不規則な張りで生理痛のような痛みを伴うと前駆陣痛のようです。そこから本陣痛に変わる方もいるそうなので、アプリで陣痛カウンター(張りや痛みの始まりと終わりを計測)入力しておくと良いと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も張るという感覚があまり分からないタイプでした!
なんとなく苦しくて、ふと触ったらカチカチなので、あれ?これ張ってるんだよね?ってくらいでした。
力を込めた時の筋肉位の硬さでした!

お腹触って全体的にカチカチで、体感だとお腹がぐぐぐっと突き出すような感覚でぎゅっと締め付けられているようで苦しかったです。

臨月の後半でやっと、あー、これは確かに張ってるって感じかも!と確信を持てました👍
その頃は張ると岩のようにカチカチな感じでした!