コメント
空色のーと
もちろん返しましたよ😊
はじめてのママリ🔰
先程もコメントさせていただきました(*_ _)
また失礼します笑
返してました🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
お返しいらないよ!って人には
ちょっとした贈りものしてました!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ別スレからありがとうございます笑
自分自身では返していたのですね!
尚更その考えなのに相手から半返しない時「え…?何故?」ってならなかったのですか?
お返し目的とかではなく、常識としての話です。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が渡したくて渡してたので
何で?ってはならなかったです😊
常識ですけど私の中では
そこまで重要な常識ではないんだなと
思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
私の友人は1人を除いて常識無い人は居なかったので、周りに半返ししない常識はずれの人が多ければそれが逆にその界隈では貰ったら貰いっぱなし!半返しなんてしない!というのが常識みたいになりそうですね😌- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんにとっては
半返しがとっても重要な常識なんですね☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
半返しが重要ではなく気持ち的に貰ったらその幸せを返してあげたくなる。
そんな人間性の部分だと思います😊
多分そちらの界隈とは分かり合えないと思いますので、これ以上は返信無用です😊
ありがとうございました!- 58分前
ママリ
出産だけに限らず、お返しは必ずしていますよ!当たり前だと思います。
うちは半返しか、3/1ですかね!額と相手によります🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよねーー!!
別スレで半返ししない人多数で、貰うだけ貰って当たり前!って人が多かったのでびっくりしました!!- 2時間前
-
ママリ
えぇえ😂すごい世の中だ笑笑
もらって当たり前って自分は渡さないのにですか?そういう常識のない人とは関わらないようになっていきますうちは笑笑
お祝いが「え、、これ?😅」って人もいますが、だとしてももらった時は返してますしそれが当たり前と思ってます。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!私もビックリしました…
お返しをするかは自分で決めるそうで、私の中ではお返しが無い=常識ない人なので疎遠になりますが、どうやら相手から貰うだけ貰って自分は何も返さないそうです笑
わざわざ別スレからこのスレまでやって来て自分はお返ししてます!みたいな人もいるようですが笑
その方は半返ししない常識ない人が周りに多いみたいです😌- 1時間前
-
ママリ
いろんな人がいる世の中なんだな〜とつくづく思いました😂笑
まあ法に触れない事柄はこうすべき!ってのはないので、育った環境や受けた教育で違うんでしょうね😂
勉強になりました!笑笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かにその通りですね。
決められた事では無いので、そこは本当にその人の人間性が出てくる所ですね笑
私はまともな教育を受けていて良かったと思いました🤣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お返しあげてました!
が、同じタイミングで出産した友人も多かったのでそこはなんとなくお互いお祝いを渡すことで相殺?みたいな感じでお返しは特に渡さなかったしもらってもいません!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり同じタイミングで出産したら友人と会うとなると、お互い用意しますよね!
別スレでそれを言ったら友達には出産祝いをあげないし、仮にお祝いを貰っても半返しなんてしないって人が多数いたのでびっくりして質問しちゃいました🙋♀️- 1時間前
ネムい
そういう常識が分からなかったため母に聞いたら半返しをしないとダメよといわれ、何がいいのか一緒に決めて貰いました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
お母さまも私と同じ常識のようで少し安心しました…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私と同じ考えの人がいた良かったです…😮💨
先程別スレで友人に出産祝いを送ったのにお返しが無いって話をしたら、内祝いしない人が多かったので!!