子どもが小学校に上がってから、好き嫌いしてることがわかりました。今…
子どもが小学校に上がってから、好き嫌いしてることがわかりました。
今小学校では給食についてはそこまで口出ししないと言われました。1年生の時は足りるの?というくらいだったそうです。
私が数年前から抑うつ傾向で料理ができなくなり、旦那に任せています。ただ在宅しながらの大変なことをさせているので、そこまで献立もこだわれません。
子どもが残してるのは主に副菜が多いように思います。
家では副菜までそこまで作れない状況です。
食感や味付けがうすいと抵抗あるみたいです。
家ではよく食べていると思っていたのでちょっと驚きました。一応野菜は食べてはいるのですが…。
先日はキッシュがダメでした。ダメというか食べはしたのですが、じゃがいもやほうれん草は嫌だと…。
最近はちょっと料理をやろうと副菜を私が作る事もありますが、いつも嫌な顔されます…。(れんこんのマヨネーズで和えたサラダとかにんじんサラダ、切り干し大根など)
単なるわがままで食べないならよくないのですが、今後色々な味付けのものを食べさせるべきですよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
好きな味で食べられるなら食べればいいですし、ほんとに苦手なら他の食材から栄養取ればいいのでは?と思ってます🤔あとは刻んで入れちゃえもします!
はじめてのママリ🔰
食べるに越したことないですが、なかなか嫌いなものを食べるって難しいですよね😭
うちは汁物にすると野菜をたくさん食べられるので、毎日汁物出してます🤗
あと野菜ジュース飲ませてます😂
-
はじめてのママリ🔰
汁物便利ですよね!うちもそうしたいのですが、うげーっと言われてしまいます😂食べればいいですかね💦
- 1時間前
ゆな
学校の教員をしています。今は色々な家庭があるので、学校で「残さず食べなさい」という指導は難しい時代になっているなと感じます。
そして家で嫌いなものを頑張って食べさせる親も少ないように感じます。
私は色々な味付けのものを…というよりは、バランスよくというのを意識しています!なので、子どもがヒットする副菜があればそればっかり作ります🤣が、そのうち飽きて食べなくなるのと、好みも変わってくるのでそのタイミングで別のもの作ったりします!
なんでも挑戦してみる→できたら褒めるでいいんじゃないですかね?
長男は自分からはあまり野菜は食べませんが、「お野菜は身体を元気にしてくれるよ!」とか「お腹のお掃除してくれるんだよ!」とか言うと進んで食べます😁食べる大切さや命をもらっていること、食べることの楽しさを教えていけたらいいのかなと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
担任の先生からも伺いましたが、そうなのですね💦てっきり見てもらえるかと甘えてしまってました💦
ヒットしたものをよしと思ってすぐ別のものを作ってました💦よく食べるならそれを作って栄養取るほうがいいですね。
声かけも大切ですね…もう小学生だからとちょっと恥ずかしくなってました💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
最近濃い味が好きでケチャップとか塩コショウとか粗挽きコショウとか使います😭なんか苦手なのか嫌いっていえばいいと思ってるのか情けないながら見分けつかずで…。刻んでの料理ってどんなものありますか?
なな
息子も苦手な時はお腹いっぱいってしか言わないのでどっち?!ってなります!
ハンバーグがよく見る代表例ですね!
あとはカレーも意外とバレないです
野菜によってはオムライスのケチャップライスに入れても美味しいです✨
あとは味噌汁とかもみじん切りにして入れたりします🤔
はじめてのママリ🔰
お腹いっぱい言います!でも明らかに量少ないのになと思い時もあります😂
ハンバーグなら色々入れても食べそうてすね!味噌汁も細かくすれば食べやすそうですね!