※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

英語教室に通っていますが、我が子にはレベルが高くて合っていないよう…

すみません、たくさんの意見を聞かせてください🙇‍♀️🙇‍♀️

英語教室に通っていますが、我が子にはレベルが高くて合っていないように思います。
年少から3年間習っています。
その割にはまだアルファベットも全部書けません。
ですが、どんどん英語が難しくなっていって今は文法を習っています。
宿題も文法を真似してただ書くだけという感じで、全くもって意味も分からずただやってるだけという感じです。
ですが、本人は楽しんでいるようで、英語を辞めたくないと言っています😂
先生いわく「今は英語に触れるだけで大丈夫!英語が嫌いにならないようにするだけでいい!」と言っています。
そうなのでしょうか?💦
こんなにも成果がない習い事をここで続けてていいのか。
それとも違う英語教室の体験に行ってみてもいいのかどちらだと思いますか?
また、お子さんが幼児期に英語教室通ってらっしゃる方、成果はどうですか?

コメント

mis𓂃 𓈒𓏸

年中から通い始めてそろそろ一年になりますが 書くのは未だ見よう見まねって感じですかね🤔笑
言われたのを真似して書いてる、、、って感じです!
ただ単語は分かってきたようで これなんて言うの?と言うと答えます!
本人は楽しいと言ってます♪
楽しいと思えることが大事だと思います!大きくなるにつれてもっと理解するようになると やったことある!知ってる!聞いたことある!となるようでいいみたいです!耳に入ってくる発音が正しいと今後自然と発音も良くなるようです☆

• mis𓂃 𓈒𓏸

mis𓂃 𓈒𓏸

定期的に英語のテストがありますが
    書くテストはまだなく リスニングです😌 書くより聞いて慣れさすが基本なんですかね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    単語が分かってらっしゃるのすごいですね💕︎
    うちはまだアルファベットも完璧じゃないので、これ大丈夫か?となっています😂
    確かに本人は楽しんでいます🥹
    これからなんですかね?
    分からないままどんどん進んでいってることに不安を感じています😥

• 1時間前
  • mis𓂃 𓈒𓏸

mis𓂃 𓈒𓏸

答えられてるので分かっているんだな~笑 と思ってます🤔笑
    もちろん書けないですが💦
    うちも完璧ではないですが
    自分がこの年齢の時これ分かってなかったよな~とか思ってます😂
    親は月謝払ってるし大丈夫なのか?ってなりますよね😂
    うちの行っている英会話教室は
    3つ上の子に合わせて授業をやって学年が上がってく事に復習のようになってくスタイルなので進んでってても来年同じようなことまたやるから大丈夫か~って思ってますがどのような進め方なんですかね?💦
    面談などないですか?🥲
    うちは家でも帰ってきたら復習させてます🏠♡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書くのはまだ難しいですもんね💦
    確かに、まず私の時は英語なんて中学で習う感じだったので、この時期で分かっていたかと言われると凄いことをやってるんだなぁとは思います😅

我が子のは習い事と言っても園の課外教室なんですよね。
    学年が上がっても復習などはなく、どんどん進んでいく感じです。
    また、懇談等もないので、個別に聞く感じでもなく、「今日はこれをしました〜」とサラッと先生が保護者たちに説明するのを聞くだけと言う感じなのです。
    家では宿題はやっていますが、復習まではやってませんでした😭

• 38分前
はじめてのママリ🔰

3歳から小学生までが対象の英語教育現場で働いています。
うちの未就学児の生徒さんもアルファベットを全て書けるかといったら怪しいです……笑
幼児さんの間はとにかく耳を育てることが大事になってきます!
アルファベットは自分で書けなくても、Phonicsでアルファベットの形と音を覚えているので、単語は読めるようになっています☺また、耳が本当によく育っていて、耳で覚えるので発音もとてもキレイです。
(少し前にAPT.の歌が流行ってましたが、みんな耳で覚えて歌っていました😂)

日本語も小さい頃からずっと話していますが、年長さんでもひらがなが全部書けない子はいらっしゃいますし、大人でも全部の漢字が書けるかといったらそうではないので😣

週に何回通っているかによっても差は出ますが、そちらの英語の先生のおっしゃる通りまずは楽しんで、英語嫌いにならないことがとても大切です。
あとは、保護者様が英語教育に関して何を重要視するかで教室を変えるかどうかになるかと思います!
お子様が楽しくやっているのであればそれでいい、しっかりと理解し書けるようになる教育をしてくれるところがいい、とにかく会話ができるようになってほしい…など

うちに通われているお子様で、泣きながら入室してくる子もいるくらいなので、今お子様が楽しく通われているというのは、とても良いことだと私は思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    今の英語教室でもネイティブの先生が教えてくれているので、その点はとてもいいなとは思っていました。
    私が気付いていないだけで、きっと耳は育っているのかもしれませんね👂
    テスト等する訳でもないので、確認ができない点が成果を感じられないところでもあります💦
    子供が楽しんでいるだでも今はよしとするしかないのかもしれませんね😅
    高いお月謝と言うのもあって、色々悩んでいましたが、もう少し様子みて見てもいいのかなと思えてきました。
    ありがとうございました!

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英語学習は終わりが見えないし、年齢でここまで出来ると決めるものでもないので難しいですよね…
    これだけ頑張られていて、少し成果を見てみたいなということでしたら、「英検Jr.」や「JET」のテストを受けてみてもいいかもしれません☺
    お子様によっては「テスト」という馴染みのないものに興味を持って、さらに学習意欲が上がるかもしれません😊

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの子は出来る子?なのか、我が子よりも英語の質問に英語で答えたりとしているので、同じ時期に始めたのに差があることから、少し焦りも感じてしまっているのかもしれません🥲
    そういったテストがあるのも知りませんでした😳😳
    興味があるので、また調べて受けさせるのも検討します☺️
    ありがとうございます!

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お月謝も納めている分、焦りや心配もあると思います。でも学校のテストでも皆が皆同じ点数にはならないので、差が出るのは仕方ないことかと思います!
    もしかしたら、周りの子は家でめちゃくちゃ勉強してたり、この教室以外でも英語環境があったりとご家庭によって様々なので💦
    でも英語教育の現場にいる身としては、楽しく続けているということは本当にそれだけでラッキーだと思います。一度嫌になってしまうと戻ってくるのが本当に本当に大変なので……

ぜひ、お調べになってください!

• 5分前