コメント
ままり
春夏生まれです。
就学前は同じ学年での中でできることが多く、自己肯定感が上がります!
スポーツさせるなら第二子以降の春夏生まれが能力高い傾向です(親の運動神経次第ですが)
はじめてのママリ🔰
保活を考えるなら4-8月ですが
ご年齢を考えると少しでも早く妊活したいので4学年差にします🙌
-
ママリ
そうなんですよね、、
ただ保活で有利なのは0歳4月で人気園狙うケースですよね?
職場の保育所を利用できるので、保活には困らなさそうなんです🥺
卵は30代のものを凍結していますが、やはり半年の差は高齢だと大きいでしょうか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も上の子の時職場の保育所に預けてました!ただ、職場の保育所って人数が少なかったり園庭が小さかったり教育や運動ゼロだったり、、5歳児クラスまで無かったり😭その後幼稚園なら全然良いのですがうちは仕事的に幼稚園は無理なので
うちは転園しました、、😭なので保活は転園で1歳児4月入園大変ではありました💦
看護師してて40代の厳しさはよく知ってるので💦少しでも早く、、とは職業柄考えちゃいます、、- 1時間前
-
ママリ
確かに保育所そうですね!笑
うちの保育所は3歳までしか在園できないので、3歳まではのびのびでいいかなと思っていて、それ以降は幼稚園で考えているのでそこは大丈夫そうです…
良かったら40代の具体的な厳しさを教えていただけないでしょうか🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは上の子3月末生まれの4学年差です👶👶
下の子が生まれた時に赤ちゃん還りすることなく、とてもよく面倒見てくれました☺️我慢をさせる事はありましたが、基本的には情緒は安定していたと思います🤔
-
ママリ
上のお子さんが早生まれなんですね✨
4学年差だと育てやすいと聞きます。
もしこれが5学年差だと、これが大変だろうなーみたいなの何か思い浮かびますか?🥺- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは男の子👦兄弟です
下の子が上の子の真似をしたがるんですが、小学生と保育園児だとやはり出来る事の差があり時々泣いています😅
4学年差だと何とか一緒に遊べていますが、5学年差だと一緒に遊ぶということが難しいので親1人で面倒見ないといけない時などは厳しいだろうなと感じます🤔- 1時間前
-
ママリ
よく年の差兄弟で言われる「一緒に遊べる、遊べない問題」は4学年差がギリギリそうってことですね🤔
ありがとうございます!
参考にさせていただきます🙏- 1時間前
ママリ
やはり幼児期の成功体験は自己肯定感上がりますよね!
5学年も開くのはあまり気になりせんか?