ちょっと聞いて欲しいです。犬2匹飼ってます。今、産後1ヶ月半です。ま…
ちょっと聞いて欲しいです。
犬2匹飼ってます。今、産後1ヶ月半です。
👶のお世話でいっぱいいっぱいで🐶に構ってあげられず、また寝不足ですぐイライラしてしまうので、ちょっとしたことで怒ってしまいます。また、構って貰えないせいか、前よりもよく吠えるようになりました。(👶に吠えてる訳では無いです)それで余計に怒ってしまいます。
妊娠中は、妊娠中期くらいから切迫早産で仕事もできず自宅安静、家からも出れず、旦那とも喧嘩などで空気悪くすれ違いの日々、孤独でしんどくて情緒不安定になって毎日泣いたし何度も死にたいと思ってました。それを救ってくれたのが🐶たちでした。🐶がいたから、なんとか耐えれて、無事出産できました。こんなにも助けてくれたのに、👶産まれたら、そっちばっかり、撫でてあげたりする余裕もない、本当に申し訳なくて、そんな自分が嫌です。🐶のほうが寿命も短いしいつかはいなくなってしまうとわかってるから、たくさん愛情を与えてあげたいのに、今はできてません。うちの🐶たちは幸せなんだろうかと、考えてしまいつらいです。🐶大切な家族なので、👶と同じくらい愛情を与えてあげたいです、、😭
犬を飼っている方、どのようにしてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大したアドバイスはできませんが、犬が救ってくれたこと、産後あまり構えてないことなど気持ちが同じすぎてコメントせずにいられませんでした。
寝る時はいっしょですか?
勝手な持論ですが、たくさん構うよりもたくさんくっついてのんびりできる方がうちの犬は喜んでくれてる気がします。
なので必ず犬と一緒に寝るようにしてます。赤ちゃんは小さい頃はベビーベッド、寝返り返りしてからは一緒です。
赤ちゃんが犬に興味を持ってからは犬が痛い思いなどしないよう気をつけながら慣れてもらいました。
そのあとは割と仲良く遊んでくれるようになり、犬の寂しさも軽減したように思います。
他に気をつけてることがあるとすれば、子供が寝てる時、料理中のちょっとした合間などに少しでも撫でるようにしてます。
コメント