就労継続支援A型作業所で働いている方はいますか?障害者手帳と自立支援医療制度の申請中ですが、不安障害で仕事が続かず、短期バイトも見つかりません。主治医は作業所を勧めていませんが、生活のために働きたいです。診断書は必要でしょうか?また、A型とB型の収入の違いについて教えてください。
就労継続支援A型作業所で働いている方いますか?
いま障害者手帳・自立支援医療制度の申請をするところです。(診断書待ち)
不安障害で仕事が続かないため、タイミーや短期バイトも探しましたができそうな仕事が見つからず…。
主治医は作業所は安いからやめたほうがいい。と言われましたが今貯金をきり崩して生活していて、少しでもいいから働ける仕事があるならやりたいです。
作業所のHPを見たら「医師の診断があればサービスを利用することができる場合があります」と記載してあります。
また診断書を書いてもらわないといけないのでしょうか? それとも、これからもらう診断書をコピーしておけばつかえるのでしょうか?
お問い合わせしてみようかなと思っているのですが、実際みなさんいくら稼いでいるのでしょうか?
B型のほうが家から近くて口コミがよく、HPやインスタなど雰囲気がよかったですが、どうしたら利用できるかという記載がなく、A型と比べるとかなり安いのでしょうか…
- まるこ(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
A型で支援員してました!
私がいた所はだいたい月10万くらい皆さん稼いでましたよ🙆♀️
B型はそもそも雇用されないので工賃をもらうため最低賃金を下回ります💦
A型は雇用されるため最低賃金は保証されます!
市役所などで相談すれば大丈夫かと思いますー!
ニャン太郎
まるこ様
その後どうですか?
私も全く同じ状況で…(障害で仕事が続かないorタイミーも毎回ない)
作業所行こうか悩んでいますが、子供の熱で休めないのが、怖くて…
b型は一日何時間働いても
千円くらいのお給料なので
もう少し欲しいなーとも思っています😭
同じような方がいて思わずコメントしてしまいました💦すみません💦
-
まるこ
今は障害者手帳の申請中です✨
診断書はずいぶん前にお願いしていたのですが、診断書もらうまでに2カ月かかりました…。
手帳が出来上がったら、障害者雇用で働こうと思っています💦
タイミーは仕事ないし、普通に働くよりも障害者雇用のほうが理解があるのではないかと思い。
A型作業所も探しましたが、配偶者がいる場合逆に支払いが発生するっぽくてやめました😢- 5月4日
-
ニャン太郎
分かりすぎます😭
私もabの作業所に問い合わせましたが、利用料が4万近くかかるところもあり、これってマイナスになるなーと…
手帳かなり時間かかりますよね💦
私も申請したばかりですが、通るのかも問題で…
就労だけでも一苦労ですよね😭- 5月4日
-
まるこ
4万かかったら、マイナスになりそうですよね💦
私も手帳通るか心配です…
通らなければ障害者雇用は無理だし、でも普通に働くのも無理…。
仕事は色々やりましたが、どこも3ヶ月しか続かず…
ちゃんと働きたいのに、周りと同じように働けないし人間関係が苦手で、私にできる仕事なんてあるのかな。と😢- 5月4日
まるこ
ありがとうございます!
もしも仕事やめたい場合はどうするのでしょうか?
普通のバイトみたいに1ヶ月前に伝えたりする感じですか?
はじめてのママリ🔰
事業所にもよるかもですが、基本的には普通のバイトなどと同様かと思います!