コメント
はじめてのママリ🔰
佐賀市内は認可は一歳半まで入れないことが多いです☺️
場所にもよりますが、大半は埋まってます。
一歳までに何が何でも仕事復帰を!と希望なさらないなら、わざわざ認可外を選ぶ必要はないかなと思います。
4月生まれなら比較的有利ですね👍2027年度の申し込みが出来るので!
今年の秋口から認可の申し込みが始まるので(11月だったかと。認可は申し込みした事ないのでうろ覚えですが)、市役所で最新の書類が出てから申し込みなさると良いですよ◎
夏頃、お子さんの首が座ったくらいからぼちぼち見学に行ってリサーチなさると良いと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
4月出産で翌年の4月入園をお考えですかね?職場が育休1年しか取得できないとか、育児休業給付金なしの生活が困る、のであれば2027年4月の保育園は必ず応募が必要です。
佐賀市は激戦区!というほどでもないので、ある程度の点数があれば0歳児4月入園はほぼ可能です。
見学は人気の保育園は10〜11月ごろにまとめて説明会みたいなのをやるので8月ごろまでに気になる保育園をピックアップして9月ぐらいから保育園のHPチェックしたり保育園に聞いたりして説明会のお知らせが出るのを待ちます。仮にその説明会に行けなくても応募は可能ですし、個別に対応してくれるところもあります。
あまり最初から無認可を希望する人はいないのですが、場所の問題や保育料の関係、勤務時間短く点数低いから4月入園できるか不安、とかであれば検討してもいいと思います。
あと、慣らし保育は最低でも2週間かかります。4月上旬に生まれるのであれば育休が慣らし保育中に終わってしまうかもしれないのでそのあとを有給で対処するのか、職場がいいと言えば無給で育休を慣らし保育終わるまで延長するのか、考えておいたほうがいいかもしれません。
-
ゆー
なるほどですね!
時期までご丁寧にありがとうございます☺️とてもわかりやすかったです!!
慣らし保育も盲点でした。
的確なアドバイス、ありがとうございます😊🌈- 3月5日
ゆー
とてもご丁寧にありがとうございます!!!!
一歳半まで待って、認可に入れるのがおすすめということですかね?🤔
市役所でも聞いてみたいと思います🌈
はじめてのママリ🔰
認可がおすすめというわけではないのですが(我が家は認可は応募せず認可外一本でいきましたので☺️)、
「1才で絶対に復帰したい」ではなければ、わざわざ認可外でなくても良いかな。というくらいです🙌
また、認可外をうまく使うと認可より保育料安く済むこともあるので、その恩恵はめちゃくちゃ大きいなと実感してます。
川副に住んでる知人は一歳半まで入れず、嘉瀬に住んでる知人は半年で入れていました。
どちらも自宅近くでの保育園探しです。
2歳まで見つからなかったという知人もおりましたが、佐賀市で「保育園に入れず退職」の自体はほぼほぼありませんので、そんなに心配はなさらなくてもよいかなぁと!
ゆー
なるほど!ありがとうございます!
保育園に入れるなら、1年で復帰したいなーくらいなので、認可外も含めて検討したいと思います!
ありがとうございます💓