※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚経験者に以下のことを伺いたいです。養育費の相場や決め方、離婚後の生活費、離婚の決め手、後悔の有無、子供にとっての影響について教えてください。また、離婚前に準備すべきことも知りたいです。

離婚された方教えていただきたいです。

①年収によると思いますが養育費はいくらですか?どのよ
 うにきめましたか?
②離婚後の生活費はいくらですか?
③離婚の決め手
④離婚をしたことは全く後悔してませんか?離婚して良か
 ったことはなんですか?
⑤子供にとっては離婚して良かったと思いますか?

旦那と価値観、相性が悪くこのままずっと一緒にいる未来が想像できないです。今すぐではないですが離婚したいと考えてしまいます。
答えられる範囲で良いので教えていただけたら幸いです。

また離婚前までに準備しておいたほうがよい事もあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ

①月55000円(4歳1人)
②月25万円前後
③家事育児協力なし、高い車をローンで買い家計を圧迫する、揉めた末には相手が暴力を振るうようになったから。
④暴力があったので後悔していない。常に機嫌を伺わなくて良い。相手からのストレスが減った。
⑤父親に懐いておらず怖がっていたので離婚してよかった

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    暴力お辛かったですね💦
    うちは決定的な何かがあるわけではないのに離婚を考えてしまうのは甘いかもしれないですがどうしても価値観が合わず一緒に生活していてもお互いストレス溜まる一方です。しっかり話し合いをしたりしないのも悪いのかもしれないです。

もし離婚となった時に精神的にも余裕がもてるように今から知識だけでも頭に入れておきたいと思います。

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

暴力も日常的にある訳ではなかったですが、明らかにおかしいことをしてるのに言ったら逆ギレされてって最初は価値観の違いからです💦
    段々話し合いにもならなくなってきて🥲

離婚も色々大変ですが、いちばんは子どもにとって良い環境にするのが1番だと思いました。

• 2月25日
はじめてのママリ

1 一人3万の月6万
2 月の収入は25万ほど。
3 人としても父親としても尊敬できなくなりました
4 後悔したことありません。
今でも週1~3会うのですが、離婚前よりいい距離感で仲良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お子さん2人もいて25万稼げるのすごいです!
    仕事は頑張っていることは尊敬できますがそれ以外が尊敬できなくなりました💦喧嘩した時に「1人で生活できるんでしょ?」と言われた事があり本性が見えた気がしてそれ以降尊敬はできなくなりました。

離婚した方がいい関係になることもあるのですね!

• 2月25日