第二子を産むタイミングで迷ってます。①第一子が3歳前半②第一子が3歳後…
第二子を産むタイミングで迷ってます。
①第一子が3歳前半
②第一子が3歳後半
②第一子が4歳以降
どれがいいでしょうか?
私の希望としては、第一子が赤ちゃん期を卒業して幼児になってから次の子を産みたいです。
第一子が赤ちゃんのうちは、一人っ子として思いっきり甘やかして、他にお友達ができたり習い事を始めたりして親以外の世界が広がり始めてから、第二子を迎えるのが理想です。
これを叶えるには、上記のどれがいいでしょうか?
3歳になっていたらもう幼児ですかね?それとも4歳を待った方がいいですか?
周りに3歳児がおらず、イメージがつかなくて💦(保育園に通っているのでいることにはいるのですが、どの子が3歳かわかりません😅)
成長速度は人それぞれとは思いますが、アドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
習い事を始めてほかの世界が広がる…となると早くても②かなと思います。
うちは③で5歳半離しました。
ママリ🔰
今2歳半くらいですが、幼児ではありますがイヤイヤ期真っ只中で、今の妊娠は絶望な気がしてて、そうなると①は妊娠期がしんどいなぁと感じます。
私も早く2人目欲しいなぁと思っていましたが、今は息子1人に全力で向き合いたいとも思ってて、理想は息子が4歳くらいのとき生まれるとすれば妊娠期もイヤイヤ期終わってると仮定して、いくらか穏やかになれそうな気はします。
(๑•ω•๑)✧
お友達ができてそちらと遊んでくれるのを待つなら小学生かなと思います🤔幼児ではありますが、娘はまだまだママママですよ☺️1日1000回以上、見て!って言われてます。
選択肢の中なら4歳以降じゃないでしょうか。
cocoa
今上の子4歳年少で、5歳差で下の子が生まれる予定です。
園の同じクラスでは今年度下の子が生まれたご家庭(4歳差)が4人、昨年度下の子が生まれたご家庭(3歳差)が4人って感じです。
元は4歳差希望でしたがキャリアとのバランスを考えて1年遅らせました。息子が4歳になって妊娠したので、赤ちゃんがお腹にいることを理解していて、お手伝いを自らやりたがったり、外では手を繋いで車からママを守ろうとする頼もしい一面が見れたり、お腹にチューしたり話しかけたり、赤ちゃん寝てるね僕も寝よう、赤ちゃんキックしてるね、お腹をくすぐって赤ちゃん笑ってるんじゃない?など優しい一面が見れたり、一方で抱っこできないことは我慢させてる部分もありますが、年少なのでそんなに抱っこ抱っこってわけでもなく、むしろ高いところはステップ台もってくるなど考えて動ける年齢なのでそれも含めて理想通りだなって思ってます。
園のお友達もお腹見せてー触っていい?と興味を示す子がたくさんいます。
やはり3歳までが土台になるってよくいいますが、イヤイヤ期が終わって、③4歳になってからお兄ちゃんお姉ちゃんになるのが理想かなと思います。
コメント