※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
strawberry
子育て・グッズ

2歳の子供が下唇を噛む癖が半年続き、心配しています。癖を止める方法を教えてください。

2歳一ヶ月の子供、下唇を噛む癖が治りません(>_<)癖になって半年経ちます。集中しているときや、喋るとき以外ほぼ、下唇を噛んでいます。

眠るときも、噛んでいて(噛んで吸っている感じ)私が止めさせようとすると起こります。

どうしたら癖を止めさせられるでしょうか、アドバイスありましたらお願いいたします!
出っ歯になりそうで心配です。。←歯医者さんに聞いてみようと思います

コメント

☆スノウ☆

うちの子と全く同じです!同じ過ぎてビックリしました(笑)うちは二歳三ヶ月です。二歳検診の時に相談したら、無理矢理やめさせる方が良くないと言われました。出っ歯になるというより、下の歯が引っ込んでしまうそうです。なので、もうお兄ちゃんになったからそろそろやめようねって気付いたら優しく言えば大丈夫みたいです!幼稚園頃になるとだんだん歯並びにも影響してくるので、話すようになればいつかは自然に治るよって言われました。うちも、前はやめなさいってずっと言ってましたが、それが返ってストレスになって更に噛むそうです。今はあまり気にしないように、お口は?って言って話させるようにしてます!

strawberry

同じなんてびっくりですね!

下の歯が引っ込んでしまうのですか。私も、お口は?と優しく諭すようにしようと思いました。

実は3ヶ月前くらいに、支援センターで相談したところ、『無理やり辞めさせようとすると更に噛むようになるから、話が分かるようになったら注意するといいよ』と言われたので。

やっぱりそうですね☆今はあまり気にしないようにします。

写真撮ると、笑顔な時以外は下唇を噛んでる姿写りますが笑。

☆スノウ☆

うちもほとんど下唇噛んでる写真が多いです(笑)時間かけて治ると良いですよね(’-’*)

strawberry

同じですね!!笑

本当に、いつか治ると思って気長にいきましょ~💦

コメントありがとうございました。