※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばさ
ココロ・悩み

義母との距離感について、今後どう動くのが得策か悩んでいます。年末年…

義母との距離感について、今後どう動くのが得策か悩んでいます。

年末年始に以下のことがありました。

・郷土料理を強く勧められ、断りづらい雰囲気になった
(私は微量ですが食物アレルギーがあったり、ハウスダスト/ダニ/スギなどのアレルギーやアトピーなこともあり食材に対しては細心の注意をしてます)
・子どもについて「引き取る」ような発言をされた
(娘が風邪をひくと長引くタイプで小児喘息になる可能性もあることも小児喘息の可能性もあるが、都心部から地方へ引っ越してすぐに妊娠がわかったため、免許なし/友人・知人・土地勘無し。車社会のため、公共交通機関だと通院などが難しい)

悪意があるかは分かりませんが、価値観の押し付けや子育てへの踏み込みを感じ、正直モヤモヤしています。

また、夫は義母に対して特に強く言うタイプではなく、クッション役は期待できない状況です。

このようなタイプの義母に対して、

・その場で軽く受け流す
・一度はっきり線を引く
・物理的・心理的に距離を取る

どの対応が長期的に見て一番消耗が少ないでしょうか?

感情論ではなく、実際にうまく距離を取れた方の具体的な方法を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

「アレルギーだと伝えてはっきり断っているのに強引に勧められた」なら義母さん問題ありなので距離を置くかな〜と思いますが、
「強く勧められて断りづらい雰囲気になった」というのは、断れなかったご自身の問題かなと思います💦

• つばさ

つばさ

コメントありがとうございます

「断りづらい」についてはマイルドにしているんですが、本当はこちらが話しても
    ・都合の悪いことは聞く耳持たず聞こえないの一点張りなこと
    ・質問されたことに回答し、その後理由を伝える時に理由は聞かない(回答に対して次の質問が飛んでくる)

最終的には、義実家で結局は帰れ!と怒声を娘の前であげられ、娘は大泣きで…というような感じでした

先に回答をするのが良くないのでは?ということもあるかと思うのですが、先に理由を言うと、結局何?とよく言われるため、結論を先に言うことが多くなり、今回も回答を先に伝えた感じです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽く受け流せば今後もアレルギーの物食べさせられる羽目になりそうだし

一度はっきり線を引くようなことを申せば怒鳴られそうだし

それなら私は物理的に距離をおきますね💦

• 1時間前
  • つばさ

つばさ

やっぱり距離を置く方が良いですよね🥲‎
    その方向性で将来は考えてるのですが、客観的な意見も欲しく投稿したのもありご意見感謝です🙇‍♀️

• 1時間前