※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
ココロ・悩み

11月に第1子を出産した一児のママですモヤモヤするのでここで吐き出させ…

11月に第1子を出産した一児のママです
モヤモヤするのでここで吐き出させてください
大学時代からの親友と、社会人になっても定期的に会ったり、家族ぐるみでも遊んだりする仲でした
4月にもそれぞれの旦那も含めて一緒に遊ぶ約束をしていたのですが、私がその時にLINEで妊娠していることを報告すると、当時1度流産経験あり、不妊治療中だった親友はしんどくなってしまったようで、やっぱり会うのはしんどいと言われてしまい、それっきり11月まで連絡を一切取っていませんでした
私はその間もずっと親友のことが心配で、どうしているか親友の夫にLINEで近況を尋ねたこともありました(既読無視されてしまいましたが)
そして11月に私が出産しましたが、しんどいだろうと思いその親友にも直接出産報告はせず、インスタで全体への出産報告をしたのですが、その投稿に対して「おめでとう!」と約7ヶ月ぶりにメッセージが来ました
その時はとても嬉しく、親友も4月にしんどかった気持ちを伝えてくれ、また落ち着いたら会おうね、と言ってくれ、そこからはまた連絡が来ることもなく2月になりました
そして先日、突然その親友から昨日赤ちゃんが産まれた、と出産報告のLINEが来て、あまりの当然の出来事に驚きを隠せず、でも不妊治療をしていたことも知っていたので心からおめでとう、という気持ちは正直にありました。4月から約10ヶ月間、ほとんど連絡もなく、私からは控えていたのもあり、突然の出産の事後報告に、正直、なんで妊娠が分かったときに教えてくれなかったのか??私がこの10ヶ月間ずっと彼女のことを考えて心配していたのに、なぜ何事も無かったかのようにやり取りができるのか??と寂しい気持ちとモヤモヤが残っています、、、。
どなたか、親友の言動の理由が分かる方、また私のこの気持ちに共感ができる方はいませんか???

コメント

はじめてのママリ🔰

親友さんは一度流産経験をしているので生まれるまではなにが起きるかわからないので言わなかったんだと思います。報告してまた流産してしまったら、と怖かったんだと思います。
もし私も流産してしまったら絶対生まれるまでは言わなかったと思います。

ゆきぽん

こんにちは。不妊治療を6年していた者です。

不妊治療=授かりにくい体質であることが多くあります。よって、かろうじて授かってもお腹の中で育つことも難しく流産してしまう方も少なくありません。

私自身も、流産経験者ですし、そのあと今の息子を授かったときも最後の最後、無事に生むまで気が気でありませんでした。
妊娠したときの喜びから一転、亡くしてしまったときはどん底に突き落とされます。ましてや、一緒に喜んでくれた友人にそれを伝える辛さといったら、並大抵ではありません。

きっと、ぽんちゃんさんのご友人も、報告することで喜ばせて落胆させるのも良くないなどと考えてなかなか言い出せなかったのではないでしょうか。

とはいえ、本当に自分のことを心配してくれるような友人なら素直に『妊娠したけど、何があるかわからないから、見守っていてね』と言ってもきっとぽんちゃんさんなら受け止めてくださったのかなとは思いますが。(どう言っていいのか、わからなかったのかもです。)

初めてのママリ🔰

私も前回流産しており、今妊娠していますが、今も常に前回の流産のことが忘れられず、無事に産まれるまでとてもとても心配です。
もし友人に妊娠報告したとして、前回と同じようになってしまったら…その報告もしなければなりません。
マイナスなことは考えたくないですが、前回身をもって経験してしまったので産まれるまで不安は拭えません。
私も今回無事に産まれるまで、周りの人には最低限にしか報告しません。
心配する気持ちはとても分かりますが、広い心で友人と接してあげてほしいと思います。

はじめてのママリ🔰

それ、まさに私の友達が似たような経験をしていました…

ちょっと長くなりますが、友達が8年くらい前に妊娠して、その時同じ会社に勤めていた先輩(部署は違うから一緒に仕事をすることはなかったけど、趣味が合うから仲良しになったらしい)は不妊治療をしていて、一緒にいるのが辛いと連絡してきたそうです。

また、妊娠している友人の姿を見たくないという理由で(同じフロアにいるので)、先輩自ら上司にお願いして部署異動させて貰ったらしくて、そこから会わなくなったみたいです…

で、上記の状況だから出産報告なんて出来るわけないのですが、出産報告をしなかったら「普通、出産したら報告するのが礼儀だと思う」とか散々ぐちぐち裏で言われていたようです😅

その後友人はまた育休復帰して2人目妊娠してまた育休に入り…

そんな時にその先輩から妊娠報告をしてきたらしく、友人はすごいモヤモヤというか、不妊治療していた時は避けてきたのに、今度は子供出来たら都合よく連絡してくるのかよ…みたいになって返事はしなかったそうです…

というのを思い出しました…

もしかしたら、あちらから辛いから会いたくないとか色々言っておいて、妊娠した途端また連絡してくるようになるのは失礼になると思ったのかな?と思いました💦