夫の収入が多いため医療費控除を申請すると還付金が0になるのは、住宅ローン控除が影響しているのでしょうか。私の所得で医療費控除は可能でしょうか。
夫の方が収入が多いため
医療費控除を夫の方で申請しようと
思うのですが、還付金が0になります。
住宅ローン控除は年末調整で
終わっているからなのでしょうか?
そうすると申請は今年できないんでしょうか、、、
税務署に聞きたいけど混んでて繋がらず、
教えていただけたらと思います。
医療費25万くらいかかっていたのですが、
住宅ローン控除が終わってる場合は
どうすればいいんでしょうか?
私の所得の方で医療費控除できるんですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
詳しく金額が聞けるなら説明はできますが、ここで金額を出すのもどうかなと思うので簡単にいうと、
住宅ローン控除で全額所得税還付されていますよね?
余った住宅ローン控除は住民税で引いてもらえます。
その金額が住民税よりかなり少ないですか?
それなら、旦那さんの確定申告で医療費控除をした方が良いです。
所得税からはもう戻ってこないけど、住民税で15000分ぐらい返ってきますよ。
きら
源泉徴収票の源泉徴収税額が0円なら、住宅ローン控除で全て返ってきているので、医療費控除を申告しても追加の還付はありません。
還付がなくても申告が出来ないわけではありません。
仮に医療費控除の確定申告をすると、次の年度の分の住民税の計算に医療費控除が反映されるので、住民税が少し安くなると思います。
医療費控除の場合は、ご夫婦どちらで申告するかはご自身で決めることが出来るので、質問者さんの方で医療費控除を申告することもできますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!見方ありがとうございます。
源泉徴収票が紙ベースでないので、
それも厄介なのですが見てみます。
どっちにしろ医療費控除はした方が良さそうですね!住民税安くなるのはありがたい。。夫が還付金ゼロなら私でやったら多少は還付金出るなら私でやってみようかな、、、- 2月25日
ママリ
もし住宅ローン控除がかなり残っていて住民税を引いたら住民税もゼロになる場合は、妻の収入で家族分の確定申告をしても良いです。
はじめてのママリ🔰
詳しいコメントありがとうございます。源泉徴収票見ればわかりますよね?夫が紙ベースでもらってきてなくてマイナポータルでやってみたのですが、住民税とかがわからず。私の収入少ないのですがそったでやった方がいいのか夫でやった方がいいのかどっちがお得なんでしょうかね?どっちにしろ医療費控除はやった方が良さそうですね😊
ママリ
おおよそで良いので年収と、住宅ローン控除額を教えてもらえたらだいたいの計算はできます。
ママリ
妻の年収が500万ぐらいなら妻の年収でやる方が良いと思います。
300万以下なら旦那さんの方が良いかと思います。
ママリ
住民税は6月にもらえる住民税決定額通知表ですね。去年と収入が同じぐらいならだいたい参考にできます。
住宅ローン控除が引き切れないなら、97500円までは住民税から引けます。
はじめてのママリ🔰
年収500万くらい夫で、住宅ローン控除金額が今わからず。。私の年収は300万以下なので夫の方でやろうと思ってたのですが、還付金が0になってしまったのでやっぱり住宅控除系が関わっているのかなと思い、返ってこないならしなくてもいいかなと思ったりしてるのです。
ママリ
年収500万ぐらいなら、住宅ローン控除が25万ぐらいなら、医療費控除でお金は返ってこないかもですね。
30万以上なら妻で医療費控除をした方が良いですね。
住宅ローン控除が所得税で引き切っても10万以上余っているか確認してみてください。
ローン控除額は源泉徴収票に書いています。(返ってきた額ではなくて総額の方)
もし、25万以下なら医療費控除を夫さんでしておく方が良いです。
所得税は返ってこないですが、住民税で返ってきます
はじめてのママリ🔰
今やってましたがまだ完成できず。。
連携もうまくいかず、、
25万以下でした。今日また
やってみます!住民税で返ってくるために頑張ってみます
ママリ
あらら💦
e-taxですよね、面倒だけど医療費の明細をエクセルなどで作れるならそれを作っておいて、e-taxでは数字だけ入力して、明細は郵送で提出もできますよ。
はじめてのママリ🔰
e-taxです、代理人申請などして私のケータイで夫で申請しようと思ったのですが色々面倒でわかりづらくて。。
書面や郵送の方が楽だなと思いますが書類を取りに行くのもなかなかいかずで。
ママリ
旦那さんのマイナンバーを持ってて暗証番号がわかるなら旦那さんでログインして進めても良いと思いますよ。
e-tax、入れていくだけなのですが慣れてないと悩みますね。スマホは画面も小さいし。
郵送の方が楽ならネットからダウンロードして打ち出しても良いかもですね。それも面倒だけど💦
はじめてのママリ🔰
夫のマイナンバーでログインしても
できるんですね?!e-taxのログインとかも夫にする感じですか?
夫のケータイでやりたいけど色々
時間かかるし、私のケータイで
ログインとかすると不正になったり
するのかと思っていたけどそっちの方が楽そうですね!
なるほど。。確定申告面倒だし
よくわからな過ぎて毎年困ります
ママリ
ログインというか、夫のマイナンバーをかざして暗証番号入れたら夫の画面が開きますね。
夫の携帯でやらなくても良いと思います。私の携帯で夫のマイナンバーを使って毎年申告してますよ。
はじめてのママリ🔰
わ!なるほど!
代理人とかなんちゃらで
やってみたけど源泉徴収がうまく
反映されなかったりで夫のでやれば
夫情報だけ入れればいいですもんね。
代理人だと私の入力なのか本人なのかがわからずで。。
はじめてのママリ🔰
できました😢😢無事に終わりました。夫のマイナンバー使い私のケータイで家族連携などしないで領収書見て入力しながらやったらスムーズに終わりました。あっているかわかりませんが、還付金はゼロでした!色々教えてくださってありがとございました😭💓