※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の方が収入が多いため医療費控除を夫の方で申請しようと思うのですが…

夫の方が収入が多いため
医療費控除を夫の方で申請しようと
思うのですが、還付金が0になります。
住宅ローン控除は年末調整で
終わっているからなのでしょうか?
そうすると申請は今年できないんでしょうか、、、
税務署に聞きたいけど混んでて繋がらず、
教えていただけたらと思います。
医療費25万くらいかかっていたのですが、
住宅ローン控除が終わってる場合は
どうすればいいんでしょうか?
私の所得の方で医療費控除できるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その場合、還付0なら現金で戻りはないです🙌

ママリ

詳しく金額が聞けるなら説明はできますが、ここで金額を出すのもどうかなと思うので簡単にいうと、

住宅ローン控除で全額所得税還付されていますよね?
余った住宅ローン控除は住民税で引いてもらえます。
その金額が住民税よりかなり少ないですか?

それなら、旦那さんの確定申告で医療費控除をした方が良いです。

所得税からはもう戻ってこないけど、住民税で15000分ぐらい返ってきますよ。

• ママリ

ママリ

もし住宅ローン控除がかなり残っていて住民税を引いたら住民税もゼロになる場合は、妻の収入で家族分の確定申告をしても良いです。

• 1時間前
きら

源泉徴収票の源泉徴収税額が0円なら、住宅ローン控除で全て返ってきているので、医療費控除を申告しても追加の還付はありません。
還付がなくても申告が出来ないわけではありません。
仮に医療費控除の確定申告をすると、次の年度の分の住民税の計算に医療費控除が反映されるので、住民税が少し安くなると思います。

医療費控除の場合は、ご夫婦どちらで申告するかはご自身で決めることが出来るので、質問者さんの方で医療費控除を申告することもできますよ🙆‍♀️