※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の息子がいます。巡回相談のフォローアップで今日話を聞きに行った…

年少の息子がいます。
巡回相談のフォローアップで今日話を聞きに行ったのですが、療育をすすめるとの話がありました。
(感覚過敏、指先がかたい、対人関係】

それに対しては私は賛成しているのですが、旦那が無反応であまりいい気はしていないようです。

ただもう少しで京都市に引っ越しするので、流れはそちらで聞いて欲しいとのことでした。

療育に通うには受給者証をとったらいいのでしょうか?
取得を待っている間に、療育施設を見学していくといいのでしょうか??

療育行ってよかった等の話もあればききたいです。
あと2年で小学生なので、本人が生きやすくしてあげたいです。

無知ですみませんが、教えてください🙇、

コメント

はじめてのママリ

受給者証を取る前に施設の見学しました!
受給者証をとるには医師の診断書が必要だったのですが、これがだいたい2ヶ月待ちでした💦
その後申請して次の月くらいには通えたと思います。

上の子が年中の春から通い始めて4月からは普通級で入学します。
色々対人関係で問題がありましたがほとんど解決し幼稚園でも問題なくなったので通って良かったです☺️

うちも夫ははじめは否定的な考えもありましたが、最後は子供のためになるならと考え直してくれました。

バナナ🔰

受給者証の申請方法は自治体によって全然違うので、お引っ越し先の自治体に問い合わせた方がいいです。
申請時に意見書で申請出来る自治体もありますし、診断書が必要な自治体もあります。
通う施設が決まってないと申請出来ない自治体、決まってなくても出来る自治体などホント様々です。
どちらにしても診断が必要ならまずは専門医のいる病院を探して受診しないとですし、意見書なら保健センターなどで発達検査を受けて「療育が必要」と判断されないと意見書は書いてもらえないです。
今日フォローアップしてくれた方(心理士とかですかね?)が一筆書いてくれると話が早かったりする場合もありますよ。

うちは3歳半で診断がついて4歳から療育とリハビリに通いましたが、出来ることも増えたりと結構伸びたと思います。