※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の息子の療育について、受給者証の取得や施設見学の必要性を知りたいです。旦那の反応が気になります。

年少の息子がいます。
巡回相談のフォローアップで今日話を聞きに行ったのですが、療育をすすめるとの話がありました。
(感覚過敏、指先がかたい、対人関係】

それに対しては私は賛成しているのですが、旦那が無反応であまりいい気はしていないようです。

ただもう少しで京都市に引っ越しするので、流れはそちらで聞いて欲しいとのことでした。

療育に通うには受給者証をとったらいいのでしょうか?
取得を待っている間に、療育施設を見学していくといいのでしょうか??

療育行ってよかった等の話もあればききたいです。
あと2年で小学生なので、本人が生きやすくしてあげたいです。

無知ですみませんが、教えてください🙇、

コメント

はじめてのママリ

受給者証を取る前に施設の見学しました!
受給者証をとるには医師の診断書が必要だったのですが、これがだいたい2ヶ月待ちでした💦
その後申請して次の月くらいには通えたと思います。

上の子が年中の春から通い始めて4月からは普通級で入学します。
色々対人関係で問題がありましたがほとんど解決し幼稚園でも問題なくなったので通って良かったです☺️

うちも夫ははじめは否定的な考えもありましたが、最後は子供のためになるならと考え直してくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    受給者証を取る前に見学は出来るのですか??
    病院予約を待っている間に、見学するような感じでしょうか?🫣

普通級に入学されるんですね‼️

うちも今度年中なので、小学校までにはなんとか間に合わせたいなぁと🥲
    施設でどこにするか迷った時はどこを重点的にみて選ぶといいでしょうか?🙇

• 2月24日
バナナ🔰

受給者証の申請方法は自治体によって全然違うので、お引っ越し先の自治体に問い合わせた方がいいです。
申請時に意見書で申請出来る自治体もありますし、診断書が必要な自治体もあります。
通う施設が決まってないと申請出来ない自治体、決まってなくても出来る自治体などホント様々です。
どちらにしても診断が必要ならまずは専門医のいる病院を探して受診しないとですし、意見書なら保健センターなどで発達検査を受けて「療育が必要」と判断されないと意見書は書いてもらえないです。
今日フォローアップしてくれた方(心理士とかですかね?)が一筆書いてくれると話が早かったりする場合もありますよ。

うちは3歳半で診断がついて4歳から療育とリハビリに通いましたが、出来ることも増えたりと結構伸びたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今日心理士の方からは、今住んでいる県の保健所から京都市の保健所に内容を引き継ぎ出来るので、お母さんから情報提供の連絡をしてくださいと言われました。
    市町村によって、意見書だったり診断書が必要だったりするんですね💦
    引っ越し手続きに行くときに区役所で聞いてみます。
    施設はどういうところがあるというのは教えてもらえましたか??

あと施設見学するにあたって、どういうところに重点的に見た方がいいところはありますか?

• 2月24日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

引き継ぎしてくれるなら安心ですね。
    そうなんです。受給者証申請の条件は自治体毎に違うので確認された方がいいと思います。
    うちの自治体は事業所が決まってからの申請になるので、事業所は自分で探しました。
    どういう所を見るかより、まずはお子さんが何が苦手でどういった支援が必要かが大切です。
    合わない支援は受けても意味がないので。
    個別、小集団、集団や支援の内容は事業所それぞれです。
    お子さんに必要な支援が受けられる、お子さんが楽しく通える事が1番ですね。
    それ以外だと支援員さんの子供や保護者に対する態度や施設内の安全面などですね。
    あとは私個人の意見ですが、送迎有りももちろん便利だとは思いますが、出来れば親が送迎したり一緒に療育を受けて子供がどんな療育を受けているのかを見て知ることが大事です。
    事業所で受けた支援を取り込んで家庭でも出来るようにしないと支援を受けている意味がないからです。最終目標は日常生活での困り事を減らす事、出来ることを増やして自己肯定感を上げて生きやすくすることです。
    なので支援員さんがどんな声かけや対応をしているのかを学ぶ事はとても大事ですし、取り組んでいる内容がどんな事に繋がるのかを知るとお家でも取り入れやすくなりますよ。
    他にも支援員さんと顔を合わせることでちょっとした事でも相談しやすかったりします。

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    京都市ので調べてみたら
    児童相談センターにまず連絡してそこから、児童相談支援事業所や児童福祉センターと相談して、子どもに合った児童発達支援事業所を探します。児童発達支援事業所と契約し、サービスを始めます。
    だそうです。
    うちの子に合った支援を探していこうと思います。楽しく通えるのが1番ですね!

わたしも送迎のところは気になっていました…次の仕事が決まっているので送迎してくれるところがいいなとは思っていましたが、どんな療育を受けているか私も知りたいです!家でも取り入れられるならやっていきたいですし、相談できるのは本当にありがたいと思います。
    教えてくださりありがとうございます🙇
    ちなみに、療育とリハビリは違うのでしょうか??

• 2月24日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

まずどこに連絡すればいいのかが分かっていると安心しますね。
    本当に色んな事業所があるので、気になったら見学してみるといいと思います。
    療育は合わなかったら次!と考えていいと言われたことがあります。見学の時にはよくても、実際通ったら違ったはある事なので。

お仕事されていると送迎は便利ですもんね。
    毎回は難しくてもお迎えに行ける時には行くなどでもいいと思いますよ。
    あとは保育所等訪問支援が利用出来るならしてもいいかもですね。療育の支援員さんが園を訪ねて子供の様子を見たり、園と情報共有してお子さんに合った支援方法を考えたりしてくれます。
    利用出来るかは事業所が訪問支援をやっているか、園が受け入れてくれるかにもよります。児童福祉センターと相談される際に保育所等訪問の事も聞いてみてもいいと思いますよ。

療育とリハビリは違います。
    療育はそれこそ受給者証を取得した人が利用出来る自治体の福祉支援です。
    リハビリは医者が必要と判断した人が専門技師から受けられる医療行為です。なので保険適用になります。
    うちは療育とリハビリ(OTとST)受けてましたよ。

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました🙇💦

• 2月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

療育は変えることは出来ますよ。
    あとは複数通う事も可能です。(同じ日でなければ)2つ、3つ通っている子もいます。
    ただあまりあっちもこっちもだと子供が混乱しやすかったり(言われていることやルールが違うなどで)、幼稚園や保育園と併用していると疲れてしまうので2つくらいが妥当だと思います。
    うちは個別と小集団に通ってました。

訪問支援は実施している事業所もあればやってない事業所もあるので、見学の時に聞いてみてもいいと思います。
    出来るだけ家庭と園と療育と同じ方向性で支援してあげる事も大事です。

リハビリは
    OT→作業療法
    ST→言語聴覚
    PT→理学療法
    と3種類あります。
    どんな事をするのかはその子その子で違うので一概には言えないですが、息子の場合
    OT だと微細運動で指先の訓練や粗大運動で体幹を鍛えたりしました。あとは多動があるので待つや順番を守る練習をしたり、共感性が低かったので課題をクリアしたらハイタッチして他者との共感性を深めるなどもしました。
    ST は滑舌やお口のトレーニング、気持ちを言葉にするや相手に物事を説明する練習とかですね。STは5歳前後くらいから始める場合が多いですが。
    ハサミが苦手、指先の使い方がぎこちないとかであればOT がいいですよ。
    リハビリはリハビリをやっている病院でしか受けられないので、リハビリを希望するなら療育センターなどの病院を受診しないとですね。
    そこで医師が「リハビリが必要」と判断すればリハビリが受けられます。
    でも療育でもOTやSTがいる事業所もあるので、そいった事業所を希望して相談されてもいいですね。
    リハビリと療育は別物なので同じ日に両方受けることは可能です。

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

療育は合わなかったら別のところに変えられるんですね!確かに一回の見学だけじゃ全てわかりませんもんね💦

訪問支援!初耳です😳
それも頭に入れて聞いて行きたいと思います🙇ありがとうございます🙇

療育とリハビリは違うんですね!
療育の中の一貫だと思っていました。
もし差し支えなければ、リハビリはどんな事をされましたか?

うちの子は指先がかたいといわれ、ただブロック遊びとかは好きなのですが、ハサミで切るときに指先がかたいといわれ…リハビリになるのかなとか色々考えてしまっています…🥲