※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

8週で心拍が確認できず、過去に心拍が確認された経験があります。似たような体験をされた方のその後について教えていただけますか。

8週ちょうどで、心拍確認できませんでした。
体外受精で排卵にズレはなく、6週で一度心拍確認できています。

一度できたのに、二度目でできないのは、もう可能性低いですよね😢

同じような経験おありの方、その後どうだったか教えていただきたいです。😢

コメント

はじめてのママリ🔰

正に私がそうでした…。
私も体外受精で授かったので毎週検診があり、6w、7wは心拍確認できており、胎芽の大きさもまずまずでなんの心配もしてなかったのに、8wの検診でそれまで見えてた心拍が、消えていました。
念のため2日後にもう一度エコーしましたが、やはり見えず。

その翌日だったか2日後に吸引で流産手術しました。静脈麻酔だったので眠ってるうちに全て終わりました。とても辛かったです。お医者さんからはおそらく染色体の異常だろうと言われました。
hcgを血液検査で測っていたのですが、下がり切るのに2ヶ月ほどかかりました。下がり切ったら治療再開という流れでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    手術を終えました!
    下がるまで2ヶ月かかったのですね😖
    再開してからはすぐにうまく行きましたか?流産手術の後は子宮内がきれいになってるから着床しやすいと聞いたことがあって、、!

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

同じく体外受精で1人目の前に8週の時、3回目の心拍確認ができたらやっと不妊専門クリニックを卒業というタイミングで急転直下の稽留流産でした💦
成長具合的には心拍が停止してさほど時間が経っていないと言われたこともありどうしても信じられずセカンドオピニオンにも行きましたし、ネットでも調べまくりました。
が、ご認識のとおり見えていなかったものが日にちをおいて見えるようになったのではなく、1度見えていたものが見えなくなるというのはやはり厳しいとのことでした…
ネットで調べに調べた中にはエコーの角度や精度の問題か他の婦人科で再度診てもらったら心拍が見えたとか、もっとすごい人だと流産手術前に見えたとかっていうパターンもあるみたいですが、これはかなり稀なケースだと思います。

私はその後自然排出を待ってもまったく兆候が出なかったので、流産と診断されてから3週間後ぐらいに吸引手術をしました。
流産した子は病理検査の結果15番トリソミーだと診断されました。
流産と診断されてから、手術後もずっと自分を責め続けていましたが初期の流産は避けようのない運命であること、特に15番のトリソミーだとそもそも生まれてこられないことを少しずつ時間をかけて消化させていきました。

流産手術後は不正出血もあり2周期ほどお休みしてhcgが下がり切ってから不妊治療を再開して、陰性続きで苦戦したもののなんとか娘を授かれました。
長々とすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    その後何回かエコーしてもらいましたがやはりだめでした😢
    3週間も自然排出なかったのですね!おなかのなかにいたかったのかな、愛おしいですね😢♡

次の生理が来たらまた移植できるよ!と言われたのですが、hcgについてはいわれず、、。少し時間を空けようか悩みます。私も頑張ります!

• 3月2日