義父母にモヤモヤした話です。1人目の時にもかなり色々ありましたが、、…
義父母にモヤモヤした話です。
1人目の時にもかなり色々ありましたが、、
今回上の子の誕生日プレゼントを購入してくれると義父母と一緒に出かけました。
上6歳、下1歳半下の子が動き回り、抱っこばかりだったので、上の子が自分も抱っこしてほしくなり、抱っこして!と言ってきました。
確かにもう6歳だし、抱っこしてたらあれ?って思われるのかもしれません。でも私は腰が許す限りは、いつまで抱っこ!と言ってもらえるかわからないので、出来るだけ甘えさせてあげたいと思っていて、対応しています。
義父母は小学生が抱っこなんて恥ずかしい。もう抱っこしないんだよ。抱っこは終わり。小学生は抱っこしません。みたいに言われてしまいとても気にしてる様子でした。
お買い物中、抱っこしてない時も何度もそれを言われ、義母に抱っこして!と抱きついた時も、抱っこなんてしないよ!と言われて、悲しくなってしまい、拗ねて、義父母に隠れて泣き出してしまいました。
義父母は年齢もあるので、抱っこ難しい部分はありますが、もう少し言い方ないのかな、、と思ってしまいました。
また私の実父母は私と同じ考えて、抱っこってきてくれたら出来る限り抱っこして、愛情表現をしています。
それもあって、義父母から冷たくされたと思ってしまったところもあると思います。
本人も色んなところで小学生になるからしっかりしなきゃとかいわれてたので、大好きなじじばばからも言われてショックだったのかなと思います。
その後のお昼ご飯では、今度は下の子のご飯を食べさせたかったのか、子供用の椅子を義父母の間にセットされ、食べさせてくれました。
ただ下の子は自分で自由に食べたい子で、だいたい手掴みで自分で食べます。こぼしたりするのでエプロンとスモック二重使いしてます。
この時も自分で食べようとしてる中、それを制止し義父が箸で食べさせておりました。
最初に子供のご飯が来たので、箸は新しいものでしたが、途中から大人のご飯が来てからはもう共有されてしまいました。
そして、食べ終わったら今度は自分の食べかけのもつ煮込みうどんを勝手に食べさせられてしまいました。もつ煮込みとかまだ食べさせたこともないです。
あの場で直接的に伝えられなかったのですが、スプーンフォーク使ってください!と、食べすぎるのでもうあげないでください!とか何回も言ったのにやめないし、何より旦那が何も言わないで見てるだけに腹が立ちました。
虫歯リスクを減らすためにどれだけ気を使ってきたと思ってんだと。
冷ます時だって、ハンディファンを使ってフーフーしないようにしたりしてるのに、、と上の子の対応もあって、続けてだいぶイライラしてかなり顔に出てたと思います。
その後、上の子が義母にわだかまりが残っていて、ばーばには見せない!いじわるしたから、もうやだ!みたいなやり取りがあったので、それに対して謝罪するLINEに便乗して、言い方考えてほしいこと、下の子の箸の共有についてものすごく丁寧に嫌味じゃない感じの文章を考えて送ったところ、わかりました。の一言で返信終了。
気を悪くしたんだろうなと思います。
でも別に気に入られたいとかないのでもういいやと思っています。
質問というより愚痴ですすみません😭
- しいな(1歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
全然いいと思います!
私、義家族ってほんときらい😤笑
育児方針とかこっちの家庭のことなのにいちいち口出したりしますよね😩
てめぇの子供じゃねぇんだから黙ってろ。って思っちゃう🥺
私はもう義実家には会わせておりません🥺笑
子供が可哀想だから😩😩
コメント