※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が非常に活発で、子育てサロンやイベントで周囲を気にしながら動き回り、他の子と比べて落ち着きがないことに悩んでいます。発語が少ないことや、自宅保育の不安も感じています。

1歳1ヶ月の男の子が活発すぎます。
子育てサロンに行っても、ずっと歩き回ってます。
飽きっぽいのと、年上の子が気になるようで次から次へと近寄ってちょっかいを出したり、遊んでるものを取ろうとしたり…
ママや子供が集まるイベントに行っても、いつも私だけ汗だくで追いかけています💦
比べるのは良くないのですが、他の子は大人しく座ってられるのになぁと思ってしまいます。

保育士さんに相談しても、活発なだけ、好奇心旺盛で良い事だよと言われます。

発語は、あった、いた、ない、の3語で少ないように感じます。
保育園には通わず自宅保育です。
いつもは可愛いと思える事も疲れが溜まるとイライラしてしまい、幼稚園まで自宅保育できるか不安になります。

コメント

はじめてのママり🔰

まだ1歳なのでなんとも言えないですが、うちの上の子が全く同じ傾向が2歳以降も続き、発語も不明瞭で数えるほどでした。2歳の終わり頃から療育に通い、結果、軽度知的とASDと4歳で診断されています。今6歳でADHDの疑いも指摘されています。

他にも1歳半ごろから癇癪や感覚過敏、異常なまでの偏食、毎日6時間は外で走り続けるなど、それはそれは大変でした💦

他にも気になることがあれば1歳半健診で保健師さんや心理士さんに相談すると良いかと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

毎日6時間!もう、アスリートじゃないですか😨

1歳だと、まだわからないですよね。
    ネットだと歩き始めるのが早いと発達障害とか出てくるので、つい検索魔になって余計不安になってしまいます。

市の保健師さんに相談できるみたいなので、時間をみつけて行ってみたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月24日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

1歳になったばかりではプロでも分からないことが多いので、相談しても様子見になる場合が多いですが、相談先を見つけておくと、その後本当に心配になったときに福祉に繋いでもらいやすかったり、情報を連絡してくれることがありました☺️

うちの子は活発というか、これ多動だわ…と早めに気付くほどの動きと、ぜんまい式のように体力が底を尽きるまで延々と走り続け、呼んでも全く振り返らずに突っ走って行くという特徴がありました。

色々調べてしまいますよね。歩くのが早いのはうちの子も当てはまります。10ヶ月でひとりで歩いていました。でも定型と思われる妹も11ヶ月で歩いていたので、遺伝的な足腰のの強さもあったり、一概には言えないのかな?とは思います。

• 2月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

多動も当てはまったり違ってたり、なんともいえないところです。
    活発さは夫側の家系かなと思います。

相談先など見つけておくだけでも気持ちが楽になりそうなので、情報集めておきます👍
    詳しく教えて頂きありがとうございます😊

• 2月25日
ぜろ

好奇心旺盛な子大変ですよね🙄
息子がそうでした
1歳1ヶ月で3語、普通~少し早い?くらいかなと思いますが全然少なくないです!凄いと思いますよ👏

イベントなど行くと、同じく私だけ汗だくで子供を追いかけてました笑
大変すぎて行くのやめましたね🙄
子供の為にと思っても、子供は好きに動き回れないからギャーギャー大暴れでこっちが疲れはててイライラしてくる
息子には公園で好きに探検したり走り回ってるほうがいいと思いました🙄
たぶん、そういうイベントに参加するのは座ってられるような大人しい子だけなんじゃないかと思います😂
お母さん大変で行かないから、周りがちゃんと座ってられる子だけになる って感じなんだと思います😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

全く同じです😆
    体力の限界まで動き回ってます。

普段は足が向かないのですが、子供が他の子と遊びたいの分かっているので、時々連れて行っては毎回ぐったりして帰ってきます。
    イベントに来る子は、もちろん大人しい子が多いので、大声あげたり活発なうちの子に、親子で引かれてます😅

大人にもちょっかい出して、横揺れダンス披露してみたり
    親としてはただただ可愛いんですがね。
    雪国住まいなので、なかなか外には出られず…早く公園で遊ばせたいです✨

• 2月24日